аджапсандал — лучшее блюдо лета
Скоро, скоро лето!! Пора овощей, зелени и невероятного количества кулинарных вариаций, что означает — надо быть готовым!! Хочу поделиться рецептом аджапсандала. Не претендую на аутентичность, хотя неплохозная грузин, необходимо сказать, что в каждой семье свой рецепт, который семья считает "правильным")).
Не признаю тушения овощей и наличие картошки в аджапсандале — уже рагу получается.
Я же путем проб добилась идеального для своих рецепторов вкуса, который оценили все друзья (они частенько приходят ко мне как раз покушать вкусненького). Есть и маленькие секретики, которыми поделюсь с вами.
Боюсь только за качество фотографий, сорри…
Итак нам понадобятся овощи среднего размера:
баклажаны — 4 штук.
болгарский перец — 3-4 штук.
помидоры -3-4 штук.
лук репчатый — 3 штук.
чеснок — 4 зубка
зелень петрушки, укропа, кинзы
красный жгучий перец свежий, не молотый (любой)
масло подсолнечное — пара столовых ложек
уксус (на ваш вкус- столовый, яблочный, бальзамический) или лимон — примерно столовая ложка
соль, черный перец по вкусу
Баклажаны избавляем от плодоножки, разрезаем вдоль, крупные необходимо на 4 части. По срезу слегка надсекаем их ножом в противоположных направлениях (видно на фото) для того, чтобы лучше пропитались солью и при запекании насечки весьма красиво выглядят. Солим и — в сторонку.
Чистим лук, болгарский перец и тоже разрезаем вдоль. Тоже чуть солим. Оставляем их мин. на пять-десять для взаимодействия.
Смазываем противень растительным маслом. Немного масла наносим на руки и смазываем каждый кусочек маслом. Повара обычно сбрызгивают маслом овощи при запекании, но я всё же слегка "промасливаю" их. Овощи не будут сохнуть в духовке, а останутся сочными, но поджаристыми (для новичков в кулинарии и есть секретик). Ставим в духовку на 150-180 градусов на 20-30 мин. Следите за процессом, может понадобиться как меньше, так и больше времени — овощи должны стать мягкими, но не "сдуться" и не перепечься.
Горячими вынимаем из духовки
Режем кусочками 2 см, необходимо крупнее. Мелко не режьте. Печеные овощи весьма нежные, могут при дальнейшем перемешивании "раскваситься", вкусовые качества блюдо вряд ли потеряет, а вот эстетичный внешний вид — точно)).
Все печеные овощи складываем в салатник, добавляем порезанные такими же кусочками помидоры. Кстати, кто любит, может помидоры тоже запечь. Но мне больше нравится, когда-либо помидоры освежают вкус печеных овощей и придают блюду сочность.
На овощи выдавливаем чеснок, необходимо и порезать.
Режем зелень, тоже довольно крупно. Можно использовать ваши любимые травки, я ограничиваюсь петрушкой, укропом, кинзой.
Добавляем в овощи зелень, красный жгучий свежий мелко порезанный перец (не переборщите), сбрызгиваем уксусом (можете заменить лимоном, я предпочитаю простой столовый уксус 4.5%, он не добавляет блюду дополнительного вкуса, естественно чуть придает кислинку). Перемешиваем, весьма осторожно, стараясь не помять овощи. Даем время остыть, убираем в холодильник на полчаса. Особо нетерпеливые могут пробовать сразу, но по мне надо дать время пропитаться перцем, уксусом и чесноком.
Достаем из холодильника — НАСЛАЖДАЕМСЯ!!!
Овощи необходимо готовить на гриле, будет ещё вкуснее. Также необходимо заготовить на зиму, естественно заложите в банку и простерилизуйте в микроволновке мин. 10, закрывайте))