Ароматная курица с нутом в мультиварке
Вы пробовали когда-нибудь курицу с лепестками роз? Неожиданное сочетание, согласитесь, но и такое тоже существует. Я очень люблю арабскую кухню, но познания мои в ней ограничиваются наиболее популярными блюдами ,ливанскими в основном. Это блюдо вроде бы относится к иракской.
На самом деле блюдо довольно простое, и ,кстати, дешевое. Курица, картошка, нут и лук, набор бюджетный, но при этом очень гармоничный и очень питательный. Но как придать необычный колорит и изюминку таким обыденным продуктам? Конечно же специями!
Вот их набор впечатляет: гвоздика, корица, мускатный орех, лавровый лист, пажитник, имбирь, кардамон, зира, кориандр, черный, душистый и горький перцы, и те самые розовые лепестки. Я уж не знаю, какая функция у обладающих очень нежным ароматом и вкусом лепестков в такой активно пряной компании, но так как розы у меня растут свои, и лепестки были, я их добавила. Пряности все, кроме имбиря я истолкла вручную в ступке, всегда стараюсь так делать и использовать свежеизмельченные, максимально ароматные пряности. Смесь получилась довольно острой, и чем-то похожей на готовые индийские масалы. Я не стала высыпать в блюдо сразу всю, мне острого нельзя, приправила немного, а остальной смесью мои любители острого посыпали уже готовое блюдо в тарелке. Так как блюдо тушеное, для приготовления и я использовала мультиварку, потушить, лучше чем в ней, на плите все равно не выйдет. Рекомендую попробовать всем любителям индийской кухни, блюдо согревающее, как раз по сезону сейчас.
Ингредиенты:
1.Курица 1,5 кг.
2.Нут 200 грамм
3.Картофель 600 грамм
4.Лук 3 шт.
5.Масло растительное 2 ст.л.
6.Лавровый лист 1 шт.
7.Пажитник 1ст.л.+1\4 ч.л.
8.Корица 1\4 ч.л.
9.Мускатный орех
10.Гвоздика 2 шт.
11.Кардамон 2 шт.
12.Душистый перец 2 шт.
13.Черный перец 1,5 ч.л.
14.Перец чили сушеный 1 шт.
15.Зира 1\2 ч.л.
16.Кориандр 1\2 ч.л.
17.Мускатный орех 1\4 ч.л.
18.Имбирь 1\8 ч.л.
19.Сухие розовые лепестки 6 шт.
20.Сумак по вкусу
21.Соль
22.Лимон
Готовим!
1.Нут я как обычно замочила на ночь в мультиварке и утром в ней же сварила 1,5 часа, до готовности. Откинула на дуршлаг, а мультиварку помыла и стала готовить курицу. На режиме жарки нагрела растительное масло и добавила порезанный на сегменты лук и 1 ст.л. толченного пажитника(он же турмерик,он же шамбала). Картофель почистила и порезала на 4 части вдоль, длинными дольками и тоже добавила в мультиварку. Обжаривала овощи минут 10, помешивая, до легкой румяности.
2.Курицу разделала таким образом. Ножки отрезала и разделила пополам по суставу. Отрезала грудки. Пополам их не разрезала, курица у меня была не крупная. Остов положила в морозилку, потом сварю бульон. Конечно можно использовать и отдельные куриные запчасти, голени, грудки, бедра. Добавила курицу в мультиварку, влила 300 мл. кипятка, посолила, положила лавровый лист и 2 ч.л. смеси специй и перевела мультиварку на режим тушения. Готовила 45 минут.
3.Для смеси специй я растолкла гвоздику, кардамон, зиру, кориандр, все перцы,1\2 ч.л. пажитника и розовые лепестки в ступке .Добавила к ним молотые корицу, имбирь, мускатный орех и перемешала. Можно хранить остатки смеси в баночке и использовать позже.
Готовое блюдо я полила свежевыжатым лимонным соком и посыпала сумахом. Подавать его нужно горячим, с какой-то лепешкой, лавашом.