Блюда из тыквы на великий пост.

Быстро пронеслась масленичная неделя — блины съедены, обиды прощены. Вслед за Масленицей наступает Великий Пост – самый продолжительный и самый строгий из церковных постов. И разве что праздник Масленицы воспринимается «на ура» (особенно по части поглощения блинов) как верующими, так и неверующими, то желающих смирять свою плоть в течение семи недель оказывается усиленно меньше. А между тем, нам дается прекрасная возможность не только похудеть, а очиститься духовно и физически, дать организму передышку, измотанному вредной и тяжелой пищей. И будьте уверены – он отблагодарит вас ощущением легкости в теле и свежим цветом лица, блеском в глазах и приподнятым настроением. Главное – определиться, чем для вас будет являться пост, и правильно на него настроиться.

Великий Пост соблюдается верующими в память сорокадневного поста Иисуса Христа, вскоре впоследствии своего крещения удалившегося в пустыню. Поэтому первые шесть недель поста именуются «святая четыредесятница», а седьмая, последняя неделя перед Пасхой — Страстная неделя, или Великая, отсюда и название поста.

Многие воспринимают пост прежде лишь как ограничение в еде. Это не совсем так, скорее совсем не так. Процитирую слова пастыря: «Главная цель подвига поста состоит в погружении человека в такую духовную атмосферу, которая помогает ему обрести способность к самоанализу и оценить состояние своей души. Время поста — период серьезного духовного испытания себя, испытания, приводящего человека к благим внутренним переменам.»

Таким образом, ограничение в еде – своего рода инструмент, ключик доступа к собственной душе, а уж «побочным эффектом» может оказаться общее оздоровление организма. И мы, как люди современные, информационно подкованные, подойдем к соблюдению Великого Поста творчески, и попробуем извлечь из него свое рациональное зерно.

Во-первых, вовсе не нужно быть крещеным или верующим, чтобы соблюдать пост – для себя вы можете воспринимать его как своего рода диету, например. Но осознание того, что вместе с вами «садятся на диету» миллионы единомышленников, дает вам ощущение причастности к некоему таинству, и придает дополнительные силы и решимость выдержать испытание до конца. Тем более, что временные рамки четко определены – 49 дней, и не днем больше. Плюс небольшой бонус — в течение этих 49 дней есть 2 праздника, когда-нибудь вы можете позволить себе вкусить рыбки и запить ее красным винцом – Благовещение и Вход Господня в Иерусалим (Вербное Воскресенье).

А во-вторых, и ужасно важно понимать, каждый сам выбирает себе, сколько и как ему поститься. Поэтому и говорят, что у каждого – свой пост. Не нужно браться за то, что вам не по силам – будьте благоразумны и постепенны. Допустим, разве что вы слишком привязаны к сладкому, попробуйте отказаться хотя бы от него, или допустим от белой булки – уже будет ваша маленькая победа над собой. Любители пива смогут проверить, насколько пагубна их привычка, ну и так далее – я и называю творческий подход!

Между прочим, собственно так трактует правила поста и сама православная церковь – описывается только максимально жесткий пост, а там уж каждый выбирает себе по силам. Общие правила таковы: нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молоко, масло, вино и есть больше чем раз в день. По субботам и воскресеньям только есть 2 раза в день.

Мне кажется, далеко не каждый здоровый человек сможет соблюсти подобные ограничения без вреда для здоровья. Поэтому я предлагаю есть все-таки как обычно — 3 раза в день, и отказаться от мяса, рыбы, яиц, сливочного масла, хлебо-булочных изделий, конфет и прочих сладостей. Исключать творог, молоко, йогурты в наше время "стрессов и страстей" считаю перегибом, потому что эти продукты являются одним из важнейших поставщиков белка и кальция в организм. И теперь нам остается только разнообразить наше постное меню, чтобы соблюсти основные заповеди правильного питания – умеренность, сбалансированность, разнообразность.

Хочу предложить вам немножко блюд из тыквы, которая является настоящей кладезью полезных веществ. Ароматная тыквенная мякоть необыкновенно богата витаминами А, С, В, Е. Регулярное потребление блюд из тыквы поможет справится с усталостью, раздражительностью и бессонницей, сделает ваши волосы пышными, а ногти крепкими. Тыква — чемпион среди овощей по содержанию железа, поэтому любители тыквы обречены иметь хороший цвет лица и веселое настроение. Очень, кстати, полезны и тыквенные семечки, содержащие множество минеральных веществ. Тыква бывает разных сортов, советую покупать тыкву более оранжевого цвета, которая продается в магазинах под названием "витаминная" — она более сладкая и вкусная. Итак, простые и полезные рецепты блюд из тыквы.

Пшенная каша с тыквой

Для рецепта потребуются:
— 0,5 кг тыквы
— 1 стакан пшена
— 2 стакана молока
— 1 стакан воды
— 1 столовая ложка. сахара

Пшено промыть под струей холодной воды, залить крутым кипятком, поставить на маленький огонек. Минут через 15, когда-нибудь крупа набухнет и впитает воду, залить молоком, чуть посолить и варить до готовности.

Пока варится пшенная каша, порезать мякоть тыквы на мелкие кубики, рассыпать сахаром, перемешать. Когда тыква выделит сок, поставить на малый огонь и притушить до мягкости. Перемешать тыкву с кашей – блюдо приготовлено. Вместо пшена только использовать также манку или рис, но пшенная каша с тыквой считается классикой.

Пюре из печеной тыквы

Для рецепта потребуются:
— 0,5 кг тыквы
— 2-3 столовая ложка. сахара

Тыкву порезать на крупные куски, уложить в кастрюлю, засыпать сахаром, долить чуть-чуть воды, и поставить в духовку (либо тушить на малом огне). Когда тыква станет мягкой, протереть ее в пюре (рекомендую для этого воспользоваться блендером), добавив чуть-чуть горячих сливок. Такое пюре только использовать как гарнир, или как основу для самостоятельных блюд. Для придания утонченного вкуса добавьте в тыквенное пюре мелко порезанный стебель сельдерея, обжаренный лук и специи.

Пряный суп из тыквы

Для рецепта потребуются:
— 1 кг тыквы
— 1 луковица
— 3-4 зубчика чеснока
— 1 чайная ложка. тертого корня имбиря

На растительном масле обжарить лук, чеснок, имбирь и тыкву, порезанную на небольшие кусочки. Заправить солью и перцем по вкусу. Залить 1 литром кипятка и варить около получаса до готовности тыквы. Дать остыть и перетереть в пюре. Полученное пюре перелить обратно в кастрюлю, довести до кипения и подавать, украсив зеленью кинзы со сметаной и ржаными сухариками.

Тыква по-гречески

Для рецепта потребуются:
— 1 кг тыквы
— 400 г помидор
— 100 г томат-пасты

Тыкву разрезать на средние кусочки и обжарить в оливковом масле с солью и красным острым перцем пару минут, переложить в утятницу. Добавить обжаренные резаные помидоры, томат-пюре, чуть-чуть чеснока и базилик, перемешать и поставить тушиться на медленном огне. Подавать блюдо из тыквы нужно, посыпав сверху мелко порезанными спелыми помидорами, сметаной и зеленью.

Салат из тыквы с яблоками

Для рецепта потребуются:
— 300 г тыквы
— 2-3 яблока, лучше антоновка
— 1 лимон
— 3-4 чайная ложка. меда

Тыкву порезать мелкими кубиками, залить медом, перемешать, оставить на полчаса. Лимон вымыть, хорошенько ошпарить кипятком. Цедру лимона натереть на мелкой терке, смешать с тыквой, добавить сок половины лимона (больше или меньше – по вкусу). Яблоки порезать соломкой, осторожно перемешать с тыквой – ужасно вкусный и полезный салатик готов!

Блюда из тыквы на великий пост.

Варенье из тыквы и лимона

Для рецепта потребуются:
— 1 кг тыквы
— 800 г сахара
— 3 лимона

Лимоны ошпарить кипятком, разрезать, пропустить через мясорубку. Тыкву порезать мелкими кубиками. Перемешать лимоны с тыквой в эмалированной или стеклянной миске, засыпать сахаром и оставить на ночь.

На следующий день перемешать тыквенно-лимонную смесь, довести до кипения и варить на самом малом огне около часа. Вы получите ужасно необычное варенье из тыквы янтарного цвета с нежно-лимонным вкусом.

На здоровье!

Блюда из тыквы на великий пост.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *