Чебуреки: просто и вкусно
Ингредиенты Для теста: — 4 стакана муки (объем стакана — 250 мл); — 1,3 стакана воды; — 1 куриное яйцо; — 1 стол. ложка растительного масла (можно любого масла, жира); — 0,5 чайной ложки соли. Для начинки: — 700 г мяса; — 350 г лука; — 0,5 стакана воды, но лучше стакан кефира или простокваши; — соль, перец, специи по вкусу.
Тесто Вскипятить воду с солью и маслом (масло придает готовым чебурекам характерную "пузырчитость").
Немедленно заварить в ней 1/2 стакана муки, стараясь перемешать комки, и дать остыть (заваривание части муки делает тесто мягким и пластичным).
Добавить яйцо и перемешать (яйцо повышает "пузырчитость" и прочность теста, немного снижая пластичность и мягкость). Постепено добавляя остальную муку, вымесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если только липнет добавить еще чуть-чуть муки. Дать настояться не менее 1 часа (можно хоть 10). В процессе выстаивания 1 раз перемять.
Фарш Мясо пропустить через мясорубку. Лук мелко порезать, перемять (отбить толкушкой) с солью, перцем и специями. Положить в фарш (можно пропустить лук вместе с мясом через мясорубку). Добавить 0,5-1 стакана кефира или простокваши, который кроме вкусовых окрасок, обладает чудесным свойством связывать сырой фарш (фарш не растекается) и отдавать жидкость в готовый продукт. Все прекрасно перемешать. Если не лень, то лучше мясо не пропускать через мясорубку, а порубить.
И потом отправить к тесту. Пусть выстаивается.
Сделаем из теста шарики размером с мячик для настольного тенниса,
раскатать в лепешку толщиной 1 мм.
Разровнять фарш (чуть более, чем теста) по одной половине лепешки,
накрыть второй половиной и края придавить. Прокатать по краю специальной машинкой или краем блюдца и проконтролировать, чтобы на шве не было прорех или щелей. Или вилкой – вот таким образом «защепить» края лепёшки.
Налить в сковороду (казан) растительное масло. Сантиметра 3 – четыре: до половины уровня чебурека.
Раскалить масло и поместить туда чебуреки.
Когда краешки чебурека подрумянятся, перевернуть.
Взять в цитатник Источник
Рецепты домохозяек