Диетический кекс «Птичий»
Название этого кекса взято не с потолка и полностью отражает его суть и рецептуру. Большое количество семечек и зернышек, добавленных в тесто, весьма напоминает птичий корм. Традиционное для кексов сливочное масло заменено на растительное, и по отношению к другим ингредиентам его очень немного. Такая же история и с сахаром, его мало, и он коричневый. В оригинальном рецепте присутствует темная патока, она и подсластитель, и добавляет аромата и влажности выпечке. Этот ингредиент весьма типичен и привычен для американской или английской выпечки, но у нас найти патоку не так то просто. Более менее адекватной заменой я посчитала жидкий мед, добавив к нему наршараб, тягучий и темный выпаренный гранатовый сок. Естественно , если у вас есть патока, берите ее, если нет, то темный, гречишный или какой-то подобный мед. Выпечка на меду всегда красивого темного цвета, очень ароматная и долго не черствеет. Хорош этот кекс на завтрак, со сливочным маслом и черносмородиновым вареньем, мы его практически весь так и съели. В плотно закрытом контейнере он почти не черствеет, и отлично разогревается в микроволновке. Вкусный он и сам по себе, с молоком, кефиром, йогуртом, чаем. Текстура с большим количеством семечек и отрубями приятная, неоднородная, и вкус богатый, без приторности. Я бы не сказала, что это прям привычный кекс, скорей сладкий хлеб, но очень вкусный и интересный, так что к выпечке рекомендую!
Ингредиенты:
1.Мука 260 грамм
2.Отруби хрустящие с морковью 100 грамм
3.Молоко 200 мл.
4.Яйцо 2 шт.
5.Масло растительное 95 мл.
6.Сахар коричневый 100 грамм
7.Наршараб 50 мл.
8.Семечки подсолнуха 2 ст.л.
9.Кунжутные семена 2 ст.л.
10.Льняное семя 1 ст.л.
11.Мак 2 ст.л.
13.Орехи грецкие 2 ст.л.
14.Разрыхлитель 1 ч.л.
15.Душистый перец молотый 1 ч.л.
Готовим!
1.Отруби смолоть в блендере и смешать с просеянной мукой, разрыхлителем и душистым перцем. Я использую хрустящие гранулированные отруби, рассыпные , естественно измельчать не нужно. Или сразу берите цельнозерновую муку. В отдельной миске смешать порубленные некрупно грецкие орехи, семечки подсолнуха, льняное семя, кунжут и мак.
2.Взбить миксером яйца, сахар, масло и мед с наршарабом до кремообразной массы. Порциями в три приема подсыпать в эту массу смесь муки с отрубями и подливать молоко, каждый раз перемешивая до однородности. Добавить смесь семечек и орехов, перемешать. Можно оставить пару чайных ложек смеси для посыпки кекса сверху, я так и сделала. Получится тесто средней густоты, так и должно быть.
3.Выложить тесто в прямоугольную форму для кекса выстланную пергаментом и разровнять. Пергамент для формы я всегда подготавливаю по совету Джейми Оливера, сминаю как следует отрезанный кусок, мочу под струей воды и отжимаю. Встряхиваю, и можно выстелить любую форму заполнить все углы, очень удобно. Форма у меня стеклянная, длинной 30, шириной 10 и высотой 8 сантиметров. Выпекать кекс в духовке ближе к верху, около 60-70 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверять с помощью сухой палочки. Остудить кекс в форме на решетке, потом вынуть вместе с пергаментом и остудить полностью.