Домашние лепешки мануши
Еще летом я не на шутку увлеклась ливанской кухней. Было множество вкусных открытий, и тающий во рту куриный шашлык шиш тавук, и сочные пирожки с мясом ,и самые вкусные цыплята гриль, и тушеная стручковая фасоль. А еще мы открыли для себя знаменитый заатар, ароматную пряную смесь, очень популярную на Ближнем Востоке. Заатар можно купить в интернет магазинах, торгующих арабскими продуктами, а можно и самостоятельно приготовить, особой сложности в этом нет. Можно сделать сразу побольше, впрок, и хранить в плотно закрытой баночке. Заатар великолепно сочетается с птицей и овощами, великолепен с густым йогуртом, можно добавлять его в соус айоли. Самая простая классика-мануши с заатаром, мягкие лепешки, с разными начинками или без ничего. Мануши можно испечь и на сковороде, и в духовке,смазать маслом и посыпать толстым слоем заатара. Подать с домашним йогуртом. Или приготовить экстра мануши, положив на свежую лепешку дольки спелых помидоров, оливки, и листики свежей мяты. Этот вариант у меня еще впереди, пока я приготовила только базовые мануши, но они привели в полный восторг моих мужчин, поэтому совершенно точно буду повторять. И вам советую попробовать и открыть новые вкусы, а заатар обязательно заготовить в двойном объеме, потому что скоро покажу еще варианты его применения.
Ингредиенты:
Мануши
1.Мука 500 грамм
2.Масло оливковое 1 ст.л.+для смазывания
3.Дрожжи сухие 1 ч.л.
4.Вода 250 мл.
5.Соль 1 ч.л.
Заатар
1.Тимьян сушеный 50 грамм
2.Сумах 35 грамм
3.Кунжут 20 грамм
4.Соль 5 грамм
5.Масло оливковое 2-3 ст.л.
Готовим!
1.Для теста просеять в миску муку , добавить соль и сухие дрожжи. Порционно вливать воду, замешивая не липкое, эластичное тесто. Теперь нужно накрыть миску с тестом ипоставить куда-то в тепло. Я оставляю тесто в мультиварке на режиме «Йогурт», можно поставить миску с тестом около батареи, или в духовку, вместе с кастрюлей кипятка.
2.Поднявшееся тесто поделить на порции и раскатать скалкой тонкие лепешки. Я пекла мануши в духовке на противне, при 200 градусах лепешка была готова минут за 8. Можно готовить их на антипригарной , разогретой как следует сковороде, с двух сторон до легких подпалин. Готовую лепешку снимать со сковороды, промазывать оливковым маслом с помощью кисточки и складывать стопочкой.
2.Для заатара смешать все компоненты, тимьян должен быть измельчен в порошок, это важно! Смешать заатар с оливковым маслом и густо намазать лепешки. Подавать немедленно!