Домашняя курица в духовке

Я спросила сына, что мне приготовить на Новогодний стол, какое блюдо он считает самым праздничным и  что хотел бы поесть. Угадайте, что попросил ребенок? Запеченную целиком курочку с картошкой, как частенько едят его любимые мультяшные герои! Да-да, вот так просто . Я спросила мужа, как он смотрит на такой вариант, он тоже с радостью согласился. Кур мы покупаем на рынке, постоянно у одной женщины, очень вкусных и крупных домашних бройлеров. Испортить такую птицу практически невозможно, а вот приготовить хорошо и вкусно как раз очень легко. Я решила , раз уж блюдо простое, постараюсь выжать из него самый максимум вкуса, использовав пару кулинарных приемов, проверенных временем. В дополнение к курице я приготовила большой противень нашей любимой  печеной картошки «по –Оливеровски», на этот раз с тимьяном и сливочным маслом. Закусок и салатов у нас никаких не было, и почти 2-х килограммовую курицу и 1, 5 килограмма картошки мы  вчетвером смели под чистую, что называется «урча». Курица получилась настолько нежной, что мясо отпадало от костей при разделке, а благоухала она на весь дом, так что праздник удался в полной мере.

 

Ингредиенты:

1.Курица домашняя бройлерная  1 шт.

2.Чеснок 4 зубчика

5.Тимьян 5 веточек

6.Масло растительное или оливковое 2 ст.л.

7.Соль 1 ч.л.

8.Перец черный горошком 1\2 ч.л.

Готовим!

  • Первый секрет вкусной курицы-аромат. Для этого я ее замариновала, ненадолго, на 4 часа. Можно замариновать и на ночь, будет только лучше. В ступку положить горошины перца и растолочь. Добавить очищенные зубчики чеснока, соль и растолочь все в пасту. Влить в чесночное пюре растительное масло и добавить листики тимьяна, сорванные с веточек. Использовать можно как свежий, так и сушеный тимьян. Все перемешать, получится пюре средней густоты.
  • Курицу вымыть и обсушить. Положить ее в форму для запекания, в которой планируете готовить и тщательно натереть маринадом изнутри и снаружи. Аккуратно отделите шкуру на груди, и натрите маринадом мясо грудки и бедрышек, интенсивно его втирая . Не стесняйтесь, и активно «промассажируйте» курочку, ей это пойдет на пользу.  Ножки связываем кулинарным шпагатом. Накройте пленкой и уберите птицу в холодильник, а перед приготовлением достаньте минут за 30.
  • Духовку нагреваем максимально, и ставим в нее противень с бортиками. В него форму с курицей, грудкой вверх. Наливаем в противень кипяток. Это и есть второй секрет, курица будет запекаться с паром, и получится фантастически нежной и сочной. Готовим курицу около 2-х часов, поливая выделившимся соком, и следя, чтоб в противне была вода. Один раз переверните курицу спинкой вверх, минут на 20. В конце запекания перестаем доливать в противень воду, чтоб курица покрылась аппетитной румяной корочкой. Готовой птице даем отдохнуть 10 минут и подаем к столу.
  • Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *