экспериментальный яблочный торт

Всё началось с того, что немножко месяцев назад я купила силиконовую форму для выпечки нестандартного вида. Она гораздо больше в диаметре, чем обычная, и гораздо ниже, а возле бортиков имеется "ров". Другими словами, если только испечь в ней корж и перевернуть, то он получится с небольшими бортиками. Именно я и решила сегодня попробовать. И вуаля, торт!

Ингридиенты:

4 яйца, 120 г сахара + примерно 4 столовая ложка. его же, 120 г муки, ванилин и ванильный сахар, разрыхлитель, корица, пара столовых ложек кальвадоса, 6 больших твердых зеленых яблок, лимон и 60 г сливочного масла

Способ приготовления рецепта:

Для начала печём классический бисквит. Белки отделям от желтков, добавляем в них 40 г сахара, в желтки — 80+ванильный сахар. Тщательно взбиваем белки до мягких пиков, желтки в пушистую пену, и осторожно переливаем желтки к белкам. Просеиваем туда муку с разрыхлителем, осторожно, но тщательно перемешиваем. Выливаем в смазанную маслом форму и выпекаем. Если форма обычная, то где-то 45 минут, мне хватило 25. Остужаем. 

Пока остужался бисквит, я придумала, чем его начиню, сходила за продуктами в магазинчик и подготовила начинку. Собственно, для начинки нужно в глубокой сковородке растопить масло, добавить к нему 5 нарезанных кубиками яблок, ванильный сахар, немножко ложек обычного, корицу и лимонный сок. Хорошо перемешать и тушить на небольшом огне мин. 10. Кстати, с большим опозданием до меня дошло, что было добавить сюда и изюм, было бы попросту супер, но.. дорога ложка к обеду. Когда яблоки пожелтеют и размякнут, но еще не превратятся в пюре, нужно выключить огонь и влить пару столовых ложек кальвадоса (или конька, или рома, или бренди — словом, чего-нибудь ароматного). 

Когда корж полностью остыл, его нужно прекрасно пропитать. Можно сделать простым сиропом (сахар+вода), а я развела чуть-чуть сливового варенья в кипятке. Боялась, что он размокнет, но сейчас поняла, что сильно пожалела пропитки. Затем сверзу выкладывается яблочная масса и выравнивается.

Если корж обычный, то возможно срезать верхнюю корочку и вынуть часть мякиша, покрошить её и перемешать с яблочной массой — только следить, чтобы она не стала слишком сухой.

экспериментальный яблочный торт

Само собой, пирог возможно есть и так — тоже будет вкусно и круто. Но я этим не удовлетворилась. К своему стыду скажу, что крем я взяла уже готовый — сухой пакетный. Собственно, больше я его брать не буду, а попробовать было надо:) Он получился не слишком густым, легким и сливочнам — взбит с молоком. Я обмазала им пирог со всех сторон и украсила оставшимся яблоком и шоколадом. Треть пирога уже съедена! Приятного аппетита:)

экспериментальный яблочный торт

экспериментальный яблочный торт

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *