ещё немного про пиццу и соус

Пицца, ПИЦЦА, пицца, пиЦЦа, оп-ца-ца!
Пицца—это такое блюдо, которое уместно практически везде; когда-нибудь неожиданные гости на пороге, когда-нибудь хочется лишь и сразу, когда-нибудь нужно побаловать свой желудок, когда-когда-когда..
(чёта усиленно много текста я решила написать=))

Но ещё у пиццы есть замечательная функция, когда-нибудь в холодильнике всего-ничего, ну то есть, под потолком висит серое хвостатое из семейства грызунов.
Вот вчера я на насмотрелась, вернувшись из недельной поездки.
Дома чистота, все котэ накормлены, сразу видно, что ждали меня, но мущщино с виноватым видом поведал мне, что жрать-то нечего, все ништяки даже из морозилки за неделю благополучно съедены!

Когда я заглянула в холодильник, то нашла там 1 скромный помидор, маааленький такой болгарский перчик, аж целых 4 салатные луковки (хехе), сморщенный баклажан и кусок сыра.
А вот чуть-чуть сырокопчёной колбасы двух видов в нарезке у меня осталась дальше поезда.

ещё немного про пиццу и соус

Начинаем с того, что замешиваем тесто:
в стакане тёплой воды разводим дрожжи (треть 11 гр. пакетика сухих быстродействующих), добавляем соль.
Я в тесто для пиццы иногда добавляю сухие специи, в этот раз были: базилик, орегано и паприка (примерно по неполной чайной ложке).
Всё перемешиваем и добавляем муку (постепенно, сколько возьмёт тесто), вымешиваем упругое тесто, нужно, чтобы оно перестало прилипать к рукам.
Формируем шар, накрываем его чистым полотенцем и начинаем заниматься начинкой. (тесто не нужно держать у источника тепла, нам не нужно, чтобы оно сильно поднялось)

В этот раз у меня была какбэ пикантная пицца, поэтому для начинки я первым делом замариновала лук.
Режем тонкими полукольцами, посыпаем щепоткой соли и сахара и заливаем небольшим количеством белого винного уксуса

ещё немного про пиццу и соус

С вялого баклажана я срезала толстым слоем шкуру, затем оставшееся нашинковала весьма тонкими полосками, перец такими же полосками; помидор разрезала пополам и так же тонко нашинковала, а колбасу попросту на 4 части

ещё немного про пиццу и соус

Теперь про соус:
Я такой соус делаю впрок, закрываю на зиму.
На 1 кг помидоров: 1 маленький чили, 1 большая луковица, 3-4 зубков чеснока, 10 листиков базилика; соль, сахар и СМЧП по вкусу; 1 ст. ложка белого винного уксуса и 2 ст. ложки оливкового масла.
Всё, кроме уксуса и масла, пюрирую блендером, затем тушу на маленьком огне мин. 40, потом добавляю масло и уксус, прекрасно перемешиваю и закатываю в стерильные банки.
Соус нормально хранится в тёмном месте, например, в шкафу, а открытая банка—пару недель в холодильнике.

ещё немного про пиццу и соус

Вернёмся к пицце.
Разминаем тесто руками по листу, смазанному оливковым маслом

ещё немного про пиццу и соус

Смазываем соусом

ещё немного про пиццу и соус

Сначала я раскладываю баклажан, затем колбасу и перец

ещё немного про пиццу и соус

Затем между колбасой помидор

ещё немного про пиццу и соус

А сверху маринованный лук

ещё немного про пиццу и соус

Ставим в разогретую до 230 градусов духовку и готовим до готовности теста (примерно мин. 15, но всё зависит от вашей духовки), потом посыпаем тёртым сыром и держим пиццу в выключенной духовке ещё мин. 5 на самой верхней полке.

Ну и как всегда, приятного =)

ещё немного про пиццу и соус

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *