Фруктовый кекс на скорую руку
Рецепт взят из книги «Печем без яиц». Мне было крайне любопытно, что же получится?
150 г сухофруктов: изюма, коринки, инжира, фиников, бананов и др. Крупные фрукты порезать.
200 мл воды
100 г сахара
2 чайная ложка. смеси специй (см. ниже)
3 столовая ложка. сливочного масла или растительного маргарина
200 г муки
2 чайная ложка. пекарского порошка
1 чайная ложка. соды
форма для выпечки хлеба (1 кг), смазанная маслом и посыпанная мукой
температура выпекания: 180 градусов
время выпекания: 40 мин.
cмесь специй:
1 ст. л. корицы
1/2 ст. л. имбиря
1 ч. л. кориандра
1 ч. л. гвоздики
1 ч. л. мускатного ореха
1 ч. л. семян укропа (по желанию)
Налить в кастрюлю воду, положить туда сухофрукты, сахар и специи, довести до кипения и варить 5 минут.
Снять кастрюлю с огня и добавить масло. Остудить.
В время просеять в миску муку, соду и пекарский порошок. Влить туда же остывшую смесь с сухофруктами и тщательно перемешать ложкой.
Переложить тесто в подготовленную форму. Выпекать 40-45 минут. Вынуть из духовки и оставить в форме на 10 мин. для охлаждения.
Выложить кекс на решетку и остудить полостью.
У меня не было молотой гвоздики, поэтому в смесь специй она не вошла. Ну и укроп добавлять не стала, мне показалось, что он тут будет лишним.
Выпекала в форме для маффинов (6 штук). Как раз шесть штучек и получилось. Заполняла тестом на две трети, т.к. тесто в процессе выпечки поднимается.
Выпекала меньше, чем указано в рецепте — в течение получаса. Этого оказалось вполне достаточно для выпечки порционных кексов.
На вкус получилось что-то крайне необыкновенно-вкусное и похожее скорее не на кекс, а на коврижку.
Для смеси сухофруктов взяла: чернослив, вяленый персик, курагу, вяленую вишню, изюм. Довольно удачное сочетание, на мой взгляд. И еще добавила цедру одного лимона (после того, как сняла ковшик с огня — см. пункт 2), рекомендую!
P.S.
Пекарский порошок…
Я добавила вместо него столько же разрыхлителя. А вот что пишет автор книги:
Пекарский порошок — смесь соды, крахмала и окислителя (винной кислоты или винного камня) — вступает в реакцию с жидкостью в тесте, и благодаря этому начинает выделяться углекислота. При нагреве реакция ускоряется, пузырьки воздуха увеличиваются, и тесто поднимается. Однако через некоторое время тесто начинает оседать, поэтому изделие следует ставить в духовку почти сразу впоследствии того, как в него добавили пекарский порошок. Если невозможно (например, при приготовлении большого количества изделий), то поставьте тесто в холодильник.
Все продукты, из которых замешивается тесто, должны быть комнатной температуры. Если по рецепту нужно растопить масло, патоку и другие продукты и затем совместить их с мукой и пекарским порошком, то остудите сначала растопленные продукты до комнатной температуры.
Пекарский порошок следует всегда тщательно отмерять. Если взять его больше, чем нужно, то тесто поднимется слишком сильно, и, когда-либо вы достанете изделие из духовки, оно тут же осядет. Если же пекарского порошка недостаточно, то тесто не поднимется, что испортит вкус и внешний вид изделия.
Пекарский порошок возможно приготовить самим. Для этого необходимо:
50 г (2 ст. л.) винной кислоты или винного камня
25 г (1ст. л.) соды
25 г (1 ст. л.) рисовой муки тонкого помола или кукурузного крахмала
Тщательно смешать все продукты и просеять их 2-3 раза. Хранить в плотно закрытой посуде в сухом, прохладном месте.
источник рецепта