Готовим бюджетно-5 блюд из 1 курицы!
Хочу поделится своим опытом с молодыми хозяйками, уверена, что таких много среди моих читателей. Стараюсь максимально экономично использовать продукты, не покупать лишнего, и никаких остатков, излишков, и чего-то испорченного и выброшенного у меня не бывает, так как меню я всегда четко планирую на неделю, и все закупки соответственно тоже. Сегодня небольшой пост о том, как из одной курицы приготовить 4-5 блюд, разных и вкусных.
Домашняя курица на рынке сейчас стоит 50 гривень за кг. Это примерно 2$ по нынешнему курсу. Рынок сельский у нас по субботам, покупаем курицу весом 1500- 1700 гр. примерно, вот такую красотку. Если я не планируюю ее готовить в тот же день, то не трогаю, просто лежит в холодильнике. Разделываю в день готовки, сразу же подготавливая все куриные запчасти для всех блюд, которые запланированы. Самое простое и невыгодное-запечь курицу целиком. Максимум что можно еще приготовить из нее,это сварить легкий бульон из костей потом,и все. А вот если разделать курицу, то простор для кулинарного творчества и экономии открывается самый широкий. Как делаю я. Отрезаю филе грудки. Отрезаю окорочка, разделяю на бедро и голень и вырезаю кость. Крылышки у домашней курицы обычно отрезаны, оставлен только один сустав, поэтому как правило я их не трогаю, оставляю на остове. С остова отрезаю гузку и отдаю собаке, а сам остов+кости окорочков идут на бульон. Варю полную пятилитровую кастрюлю. Бульон можно использовать сразу, можно заморозить. Мясо вареное все с остова снимаю, и кладу в суп который варю из бульона, домашняя курица вкусная дадже в вареном виде. Опять же, возможны вариации, если вам нужно для чего-то отварное мясо,например для салата, или хотите больше мяса в супе, то отрезаем половинку грудки, или всю ее оставляем. Но из целой курицы варить бульон можно только в 7 литровой кастрюле минимум, меньше будет чересчур концетрированный. Из остального куриного мяса без костей я обычно готовлю 2 блюда, и нам на 3 взрослых+ребенок вполне хватает этих порций. Получается что можно есть одну курицу 4-5 дней, 1 или 2 первых блюда+2 вторых. Я не замораживаю ни сырое мясо ни готовые блюда , могу заморозить только бульон. Курятина порезанная на порционные куски, которые так же удобно пропустить через мясорубку, если планируется что-то из куриного фарша, хранится у меня в пластиковом контейнере во фреш зоне холодильника, использую я ее обычно в течение 3-4 дней максимум.Если бульон варить лень, он не нужен в данный момент, то остов и кости можно заморозить и сварить бульон потом, когда будет удобно. Так же можно заморозить куриный жир, если у нее его слишком много. Потом на курином жире я обжариваю овощи для борща, получается вкусней чем на растительном масле а сам борщ, сваренный на воде, приобретает мясной вкус. Блюд из курицы у меня в блоге масса, смотрите по тегу»курица». Если переработать все мясо на фарш, то получается примерно 30 котлет, причем котлеты вкуснее и сочнее именно из мяса с жирком и шкуркой, как и люля кебабы. Еще из фарша получаются отличные фрикадельки или тефтельки, или диетическое суфле на парУ. Из экономически выгодного -плов с курицей, гречка с курицей и капустой , курица с картошкой в мультиварке, все максимально просто и очень вкусно. Просто и вкусно запечь кусочки курятины с дольками картошки на большом проивне в духовке. Быстро, просто, не дорого. Простые супы с клецками или домашней лапшой всегда идут на «ура», а обходятся очень дешево. Не забываем так же про щи и борщи, сытные и питательные.