Говядина запечённая в кофейной корочке
Перерыла кучу рецептов кофейно-мясных и рецептов запеченного мяса. Сочинился вот такой рецептик.
Я купила не самую лучшую говяжью вырезку для запекания.
Не смотря на это, результат порадовал, поэтому спешу поделиться с вами. Обрезала кусок мяса по бокам, оставив, самую толстую часть вырезки для запекания.
Продукты:
Говядина 700 г
кофейные зерна- горсточка
смесь перцев 1-1,5 столовая ложка.
соль 0,5 столовая ложка.
уксусфруктовый 6% 50 мл
масло сливочное 70 г
мёд 2 столовая ложка.
морковь бэби 250 г
помидоры черри 200 г
сладкий перец 1 шт
лук шалот 200 г
Способ приготовления рецепта:
Смолоть кофе на кофемолке, измельчить перец в ступке. не весьма мелко. Смешать кофе и перец с солью.
Мясо очистить от пленок, протереть влажным полотенцем(не мыть) ! Обвалять со всех сторон в приготовленной смеси. Завернуть в льняное полотенце или тряпочку, увлажненную уксусом. Поместить в плотно закрывающуюся посуду, выдержать в холодильнике минимум 4 часа. У меня -12 часов.
Разогреть духовку до 180 градусовпо Цельсию. Мясо чуть обтряхнуть от обсыпки и обжарить на разогретом сливочном масле(20 г) со всех сторон.
Очистить пять-шесть луковичек шатлота, разрезать их на 2 части вдоль и подложить под мясо. Мясо прямо в сковородке поставить в духрвку на 30 минут. (время рассчитывается на вес и желаемую степень прожарки 20 мин. для 450 г , средней прожарки)
Пока мясо в духовке, возможно заняться овощами. Очистить морковь, подготовить лук, помидоры, перец.
На сковородке разогреть 50 г сливочного масла и две ложки мёда. Карамелизовать овощи. ПОмидоры и перец готовы через 4 минуты. Лук и морковь готовятся дольше.
Мясо извлечь из духовкии завернуть в фольгу, возможно еще и в полотенце. 20 минутное выдерживание мяса, позволит мясным сокам распределиться внутри и мясо останется сочным.
У меня получилось , что задумывалось, мясо розовое внутри, но без крови. Нежное и сочное.
Разложить красиво мясо и гарнир, через ситечко припудрить молотым кофе. Нарезать лучше более тонкими кусочками , чем на фото
Кофе не забил вкус мяса, только внесло особую нотку. Хорошо сочеталось со сладковатым гарниром.
После праздничного варианта, мы стали часто готовить мясо, рецепт несложный и удобный. Есть возможно в горячем и холодном виде.
Вот вариант повседневный, возможно и с картошечкой.
Источник