Гречневая каша в тыкве

Друзья, великолепный красивый рецепт! Для постящихся оговорюсь — вместо мясо, вполне, только использовать грибы. Думаю, будет не менее вкусно!

 

Готовим гречневую кашу с мясом и жареным луком в тыкве.

Гречневая каша в тыкве

Средних размеров тыква (килограмма на три)

500 г гречневой крупы

1 небольшая луковица (мелко порезать)

3 зубчика чеснока

500 г мяса (я брал баранью ногу)

3 ст. ложки растительного масла

Соль, черный свежемолотый перец, сахар

Растительное, лучше оливковое, масло

Сливочное масло 

Срезаем с тыквы верхушку и достаем из нее все семечки. Аккуратно, чтобы не повредить оболочку, вырезаем тыквенное «мясо». Толщина стенки должна остаться примерно 1,5 см. Натираем ее изнутри смесью соли, сахара и черного перца.

Гречневая каша в тыкве

 

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. «Крышку» кладем рядом. Запекаем примерно час. Внутренности тыквы должны стать мягкими, чтобы их легко только было выскрести ложкой. Но при этом тыква должна сохранить свою форму.

Гречневая каша в тыкве

 

Тем временем прокаливаем на сковородке в сливочном масле гречневую крупу.

Гречневая каша в тыкве

 

На другой сковородке обжариваем на растительном масле мелкопорезанное мясо, добавляем лук и кусочки тыквы. Солим, перчим. Все обжариваем до готовности.

Гречневая каша в тыкве

 

Варим из прокаленной крупы рассыпчатую кашу. Ее надо немножко недоварить. Смешиваем ее с мясом.

Достаем из духовки тыкву

Гречневая каша в тыкве

 

и весьма осторожно ложкой выскребаем со стенок вкуснейшее пюре. Его только подать отдельно к каше предварительно разогрев в сотейничке со сливочным маслом.

Гречневая каша в тыкве

 

закладываем кашу в тыкву. Только не надо плотно утрамбовывать. Вливаем полстакана кипятка. Вставляем зубчики чеснока, ну прямо, как в плов.

Гречневая каша в тыкве

 

Закрываем тыквенной крышкой. Берем кулинарную кисть и обмазываем тыкву снаружи растительным маслом. Слегка, только чтобы блестела. Это даст при запекании красивую корочку. 

Ставим в разогретую духовку на час. Я положил тыкву в глубокую чугунную сковороду, выстланную пергаментной бумагой, и затем поставил ее в духовку. При этом она сохранила форму и не прилипла.

Гречневая каша в тыкве

 

Всё. Пусть постоит еще на столе мин. десять, отдохнет и только есть. Я думаю излишне напоминать, что кашу маслом не испортишь?

http://stalic-kitchen.livejournal.com/tag/гречка  

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *