Идеальный свекольник. Три лучших летних рецепта
Свекольник: что вам понадобится?
Для любого свекольника вам понадобится примерно одинаковый набор продуктов
На 6-8 порций:
-
2 свеклы
-
5-6 шт. свежих огурцов
-
6 шт. отварных куриных яиц
-
1 пучок зеленого лука
-
1 пучок укропа или смешанной зелени (укроп, петрушка, кинза)
-
6-8 шт. свежего редиса
-
3-шт. Отварного картофеля
-
соль, соль, сахар, сок лимона (лимонная кислота) или яблочный уксус— по вкусу
Сметана или кефир – в зависмости от рецепта
Свекольник по-литовски
В Прибалтике холодные супы из свеклы традиционно заправляют кефиром. Свеклу не отваривают, а запекают, а потом натирают на терке.
-
Свеклу вымойте, обсушите и запеките в духовке (завернув в 2 слоя фольги) или же в мультиварке в режиме «Выпечка».
-
После запекания свеклу остудите и натрите на крупной терке или порежьте тонкой соломкой. Выложите свеклу в кастрюлю, залейте холодной водой (чтобы вода слегка покрывала свеклу), доведите до кипения и варите 5 минут. Добавьте немного по вкусу сока лимона или яблочного уксуса, сахар и соль. Остудите.
-
Огурцы и редис нарежьте соломкой, выложите в миску. Зелень вымойте, обсушите и мелко порубите, добавьте к огурцам, перемешайте и посолите.
-
Яйца натрите на крупной терке. В кастрюлю с остывшей свеклой добавьте огрурцы с зеленью, измельченные яйца, редис. Залейте свекольник кефиром, перемешайте и разлейте по тарелкам.
Холодный свекольник со свекольной ботвой
Такой свекольник лучше всего готовить, когда на грядках подрастает молодая свекла. Сочная ботва становится заправкой вкуснейшего свекольного супа.
-
Свеклу вместе с ботвой вымойте. Клубни очистите и отварите в подсоленной воде с добавлением сока лимона или лимонной кислоты.
-
Отварную свеклу достаньте шумовкой, натрите на терке. Ботву порубите и выложите в кастрюлю с отваром, варите 5-10 минут, затем снимите кастрюлю с огня, добавьте отварную натертую свеклу, приправьте по вкусу и остудите.
-
Пока остывает отвар, подготовьте и нарежьте овощи, зелень и отварные яйца. Перемешайте. Разложите по тарелкам, залейте остывшим отваром и подавайте с ложечкой свежей сметаны.
Холодный свекольник с квасом
Интересный альянс свекольника и окрошки! Попробуйте и угостите своих друзей в жаркий день!
-
Свеклу вымойте, обсушите и запеките в духовке (завернув в 2 слоя фольги) или же в мультиварке в режиме «Выпечка». После запекания свеклу остудите и натрите на крупной терке или порежьте тонкой соломкой.
-
Выложите свеклу в кастрюлю, залейте холодной водой (чтобы вода покрывала свеклу целиком), доведите до кипения и варите 5 минут. Добавьте немного по вкусу сока лимона или яблочного уксуса, сахар и соль. Остудите.
-
Подготовьте и нарежьте овощи, зелень и отварные яйца для заправки. Перемешайте. В остывший отвар свеклы влейте несладкий холодный квас. Разложите по тарелкам заправку, залейте смесью свекольного отвара с квасом и подавайте с ложечкой свежей сметаны.
Холодный свекольный суп — идеальное первое блюдо для жарких дней. Он отлично утоляет голод, не прибавляет лишних калорий и отлично бодрит! Вариантов приготовления свекольного супа существует множество. В ресторанах его готовят с раковыми шейками, с авокадо и даже с белым вином. Но для домашнего застолья мы выбрали идеальные рецепты холодного свекольника – самые простые, быстрые и очень вкусные.