Как правильно приготовиться к пасхе. Возьмите на заметку.

В глухих лесных уголках тает последний снег, а в городском воздухе разлился неповторимый запах весны. Улицы заполонили девушки в мини — верный признак того, что весна окончательно вступила в свои права. С каждым днем солнышко пригревает все сильнее, и совсем чуть-чуть осталось до праздника светлой Пасхи — самого главного и радостного христианского праздника.

В этом году праздник светлого Христова Воскресения отмечают 8 апреля. Пасха – всегда праздник добра и света, любви и тепла. В этот день принято ходить к родным и друзьям в гости и обмениваться пасхальными подарками и открытками, «христосоваться», закатывать пасхальный пир.

Готовиться к Пасхе нужно начинать заранее. По традиции, в Чистый четверг с утра нужно искупаться, навести чистоту и порядок в доме – в этом случае целый год грязь будет обходить ваше жилище стороной. А затем приступать к приготовлению обрядовых блюд – куличей, творожной пасхи и крашеных яиц, которые в Великую субботу нужно освятить в церкви.

Как правильно красить яйца

Символом пасхи является крашеное яйцо — крашанка. По преданию, Мария Магдалина, первая увидевшая воскресшего Иисуса Христа, поспешила сообщить эту весть римскому императору Тиберию, а поскольку без подношений на прием к нему ходить было не принято, бедная женщина взяла с собой яйцо в качестве подарка. Выслушав рассказ Марии, император воскликнул, что такое невозможно, как невозможно и то, что яйцо переменит свой цвет с белого на красный – и тотчас произошло. С тех пор на Пасху принято дарить крашеные яйца.

Сейчас существует огромное количество наборов для покраски яиц. Обычно в этих наборах используются пищевые красители, которые дают яркие и сочные цвета, а в сочетании с различными пасхальными наклейками возможно сделать крайне интересные композиции. Но возможно воспользоваться и старыми, проверенными временем рецептами с использованием натуральных красителей.

Сначала хочу дать немного общих советов.

1. Перед покраской яйца нужно обезжирить, чтобы краска легла ровно. Для этого вымойте их теплой водой с мылом.
2. Чтобы яйца не треснули во время варки, «отогрейте» их позднее холодильника – подержите в тепле или опустите ненадолго в теплую воду.
3. Чтобы цвет был более насыщенным, добавьте в воду с красителем чуть-чуть уксуса (уксусная кислота разъедает скорлупу, делая поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям).
4. Если готовые крашеные яйца протереть смоченной в растительном масле тряпочкой, то они станут блестящими, словно лакированными.

Теперь о том, какие возможно использовать натуральные краски. Самый известный «бабушкин» способ – варить яйца в отваре луковой шелухи, причем в зависимости от количества шелухи возможно получать разные оттенки – от бледно-рыжего до темно-коричневого. Окраску с помощью цветных ниток и лоскутков я не советую использовать – краски в нитках не самые полезные и уж тем более не пищевые.

Другой способ – сначала сварить яйца, а потом уже их опускать в краситель. Время окраски подбирается в зависимости от силы красителя, от нескольких мин. до часов. Вот какие цвета возможно получить, используя различные овощно-фруктовые краски:

Желтый цвет дает кукурма (добавить при варке)
Зеленый – отвар шпината, сок шпината
Фиолетовый – отвар свеклы, свекольный сок
Оранжевый – морковный сок
Розовый – размятая клубника, клюквенный сок
Серо-синий – размятая черника или черничный сок
Голубой – отвар листьев красно-кочанной капусты (оставить яйца на ночь)

Яйца возможно украсить различными узорами и надписями. Это возможно сделать красками и кисточкой, а возможно поступить по-другому. Вырежьте элементы декора из малярного скотча, осторожно наклейте на яйцо перед покраской, а позднее покраски отдерите – на яйце останутся белые неокрашенные области требуемой формы.

Пасхальные куличи

Непременным блюдом на пасхальном столе является кулич. Куличи делают из дрожжевого сдобного теста, то есть теста, сдобренного различными добавками (масло, яйца, молоко, сметана, сахар). Куличи могут быть различной степени сдобности, но они беспременно должны быть высокими. Сверху куличи принято украшать глазурью, орехами и цукатами, символическими надписями.

Как правильно приготовиться к пасхе. Возьмите на заметку.

Основная технологическая особенность куличного теста в том, что тесто в куличах подходит многократно, поэтому приготовление куличей – дело крайне хлопотное и занимает немало времени. Хозяйкам, которые испытывают дефицит времени, а кулич приготовить все-таки хотят самостоятельно, могу предложить проверенный и превосходно зарекомендовавший себя безопарный рецепт кулича.

Потребуется: 6 яиц, 1 кг муки, 2 стакана сахара, 300 г маргарина, 1,5 стакана молока, 50 г дрожжей, 1 ч. л. соли, пакетик ванилина, изюм, орехи, цукаты, кардамон, мак – по вкусу. Разведите дрожжи в теплом молоке, дождитесь появления пузырьков. Тем временем хорошенько разотрите желтки с сахаром и ванилином и растопите маргарин. Теперь возможно замешивать тесто.

В самую большую кастрюлю (тесто увеличивается минимум в 2 раза!) влейте молоко с дрожжами, добавьте горсть муки, перемешайте, добавьте желтки, маргарин, соль. Потихоньку всыпайте муку, ее нужно беспременно просеивать через специальное ситечко, чтобы мука обогащалась кислородом, и тщательно выместите, чтобы тесто свободно отставало от рук и посуды. Взбейте до пены яичные белки и постепенно добавляйте их в тесто, продолжая мешать, мешать, мешать… Качество кулича крайне сильно зависит от тщательности замеса теста, иначе получится простое сдобное рыхловатое тесто, а куличное тесто должно получиться уплотненно-волокнистым. И никаких миксеров – только деревянной ложкой или лопаткой, и крутить только в одну сторону!

Вымешанное тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 3-4 часа, когда-либо тесто начнет выползать из кастрюли – обомните, когда-либо второй раз поднимется – добавьте изюм, орехи, цукаты – кто как любит, лично я крайне люблю куличи с грецкими орехами и маком — и раскладывайте в формы. Небольшой совет – в качестве форм возможно использовать высокие консервные банки с осторожно отрезанной крышкой (в таких обычно продают консервированные фрукты). Форму смажьте маслом, на дно лучше еще положить промасленный пергамент. Заполните формы на 1/3, накройте полотенцем, поставьте в теплое место на полчаса.

Когда тесто увеличится вдвое, смажьте верх желтком, и выпекайте около часа при 180°C. Готовые куличи сверху обмажьте белой глазурью – для этого в взбитый белок добавьте четверть стакана сахарной пудры – вот тут миксер будет крайне кстати. Саму глазурь возможно украсить композицией из цукатов, цветной обсыпки, надписей горячим шоколадом. Правильно приготовленный кулич сохраняется минимум неделю и при этом не черствеет.

Как правильно приготовиться к пасхе. Возьмите на заметку.

Творожная пасха

Пасха – особое блюдо в форме усеченной пирамидки, для приготовления которого обычно используют маленькие деревянные ящички – пасочницы. На внутренних стенках этого ящичка вырезают изображение креста, буквы ХВ, которые потом украшают готовую пасху своеобразными барельефами. За неимением пасочницы возможно воспользоваться любой подходящей емкостью или формой.

Рецептов пасхи существует великое множество, я бы даже сказал, что у каждой хозяйки – свой рецепт. Тем не менее, общим правилом приготовление вкусной и правильной пасхи будет использование непременного самого свежего творога, его тщательное перетирание с необходимыми компонентами (маслом, сахаром, яйцами, сливками), последующее удаление излишка влаги и созревание пасхи, и как раз этим она отличается от обыкновенной творожной массы.

В последнюю очередь в пасху добавляют наполнители. В качестве вкусовых наполнителей и ароматизаторов используют цукаты, орехи, сухофрукты, ваниль, корицу, лимонную и апельсиновую цедру, сиропы и эссенции. При желании сверху пасху возможно украсить шоколадной глазурью, кокосовой стружкой, ореховой или кондитерской обсыпкой – а возможно оставить как есть.

Я хочу предложить рецепт крайне легкой пасхи – без сливочного масла. Потребуется 800 г творога, 0,5 литра сливок, 1 стакан сахара, лимон и ванилин. Свежий рассыпчатый творог протрите сквозь сито, постепенно добавьте сливки и тщательно заместите. Выложите эту массу в плотную марлю или салфетку, завяжите узлом и подвесьте в теплом месте на ночь, чтобы стекала сыворотка (не забудьте подставить миску!).

Наутро добавьте в творог сахар, ванилин и мелконатертую цедру лимона (лимон щедро ошпарьте кипятком, чтобы не было горечи, и используйте верхний желтый слой цедры), тщательно перемешайте и выложите в форму, выстланную тонкой тканью или марлей, накройте дощечкой и поставьте под небольшой гнет на немного часов. При подаче на стол украсьте пасху цукатами, выложив ими буквы ХВ.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *