Как приготовить перепелок?
Что-то мы последнее время подсели на перепелок. На мангале они готовятся максимум минут 15, а какое это получается объедение, словами не передать. По цене перепелки на рынке в 2,5 раза дороже курицы, но в общем цена вполне приемлемая по нынешним временам, можно и погурманить на выходные. В принципе , минималистический квартет из оливкового масла, розмарина, соли и перца вполне хорош, но я люблю эксперименты и новые вкусы. Маринад в магрибском стиле, с чесноком и соусом наршараб великолепно подошел к нежному и ароматному перепелиному мясу. И чуточка хариссы тут к месту, и зира, ни убавить ни прибавить. В оригинальном рецепте перепелки запекались в духовке, но кому нужна духовка, когда есть мангал и живой огонь? Гарниром мы не злоупотребляем, я лучше съем пару перепелок, чем перепелку и миску еще чего-нибудь. Поэтому был очень легкий салат, с рукколой, апельсинами и финиками. Неожиданно и очень хорошо, потому что и в маринаде присутствует и сладость и цитрусовые. Любителям более плотных гарниров могу порекомендовать к таким перепелкам вареный рис басмати, с изюмом,или кус-кус,тоже с изюмом или другими сухофруктами. При наличии отсутствия перепелок можно приготовить таким же образом цыплят корнишонов, будет тоже неплохо.
Ингредиенты:
1.Перепелки 8 шт.
2.Руккола большой пучок
3.Апельсин 2 шт.
4.Финики10шт.
5.Чеснок 4 зубчика среднего размера
6.Наршараб 3 ст.л.
7.Масло оливковое 6 ст.л.
8.Сок лимона 3 ст.л.
9.Зира 1 ч.л.
10.Харисса 1\2 ч.л.
11.Мята свежая горсть
12.Соль
13.Перец черный горошком 1\2 ч.л.
Готовим!
1.Перепелок разрезать по хребту, хорошо промыть и промокнуть .Накрыть кухонным полотенцем, ладонью надавить на грудку, чтоб распластать тушку. Для маринада растолочь в ступке горошины перца, зиру и очищенные зубки чеснока, добавить1 ч.л.соли, 3 ст.л. оливкового масла, наршараб и хариссу, перемешать. Тщательно натереть перепелок маринадом. Закрыть контейнер с птичками и поставить на пару часов в холодильник. Готовить на решетке на мангале, часто переворачивая, около 15 -20минут.Кожица активно потемнеет, не пугайтесь, наршараб, как и мед дает сильный эффект карамелизации.
2.Для салата глубоко очистить апельсин, срезая белую мякоть. Вырезать дольки по секторам, собирая сок над миской. Смешать сок с 3 ст.л. оливкового масла и солью по вкусу. Финики порезать на 4 части, удалив косточки. Рукколу вымыть и обсушить, при необходимости порвать руками. У мяты оторвать листики от стеблей Смешать рукколу, мяту, дольки апельсинов и финики с заправкой и подавать немедленно, с перепелками.