Как приготовить перепелок?

 

Что-то мы последнее время подсели на перепелок. На мангале они готовятся максимум минут 15, а какое это получается объедение, словами не передать. По цене перепелки на рынке в 2,5 раза дороже курицы, но в общем цена вполне приемлемая по нынешним временам, можно и погурманить на выходные. В принципе , минималистический квартет из оливкового масла, розмарина, соли и перца вполне хорош, но я люблю эксперименты и новые вкусы. Маринад в магрибском стиле, с чесноком и соусом наршараб великолепно подошел к нежному и ароматному перепелиному мясу. И чуточка хариссы тут к месту, и зира, ни убавить ни прибавить. В оригинальном рецепте перепелки запекались в духовке, но кому нужна духовка, когда есть мангал и живой огонь? Гарниром мы не злоупотребляем, я лучше съем пару перепелок, чем перепелку и миску еще чего-нибудь. Поэтому был очень легкий салат, с рукколой, апельсинами и финиками. Неожиданно и очень хорошо, потому что и в маринаде   присутствует и   сладость и цитрусовые. Любителям более плотных гарниров могу порекомендовать к таким перепелкам вареный рис басмати, с изюмом,или кус-кус,тоже с изюмом или другими сухофруктами. При наличии отсутствия перепелок можно приготовить таким же образом цыплят корнишонов, будет тоже неплохо.

Ингредиенты:

1.Перепелки 8 шт.

2.Руккола большой пучок

3.Апельсин 2 шт.

4.Финики10шт.

5.Чеснок 4 зубчика среднего размера

6.Наршараб 3 ст.л.

7.Масло оливковое 6 ст.л.

8.Сок лимона 3 ст.л.

9.Зира 1 ч.л.

10.Харисса 1\2 ч.л.

11.Мята свежая горсть

12.Соль

13.Перец черный горошком 1\2 ч.л.

Готовим!
1.Перепелок разрезать по хребту, хорошо промыть и промокнуть .Накрыть  кухонным полотенцем, ладонью надавить на грудку, чтоб распластать тушку. Для маринада растолочь в ступке горошины перца, зиру и очищенные зубки чеснока, добавить1 ч.л.соли, 3 ст.л. оливкового масла, наршараб и хариссу, перемешать. Тщательно натереть перепелок маринадом. Закрыть контейнер с птичками и поставить на пару часов в холодильник. Готовить на решетке на мангале, часто переворачивая, около 15 -20минут.Кожица активно потемнеет, не пугайтесь, наршараб, как и мед дает сильный эффект карамелизации.

2.Для салата глубоко очистить апельсин, срезая  белую мякоть. Вырезать дольки по секторам, собирая сок над миской. Смешать сок с 3 ст.л. оливкового масла и солью по вкусу. Финики порезать на 4 части, удалив косточки. Рукколу вымыть и обсушить, при необходимости порвать руками. У мяты оторвать листики от стеблей  Смешать рукколу, мяту, дольки апельсинов и финики с заправкой и подавать немедленно, с перепелками.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *