Кекс в чашке

В процессе работы над последней книгой встретился мне рецепт с незнакомым ингредиентом-льняной мукой. Сперва я подумала что это самодельная штука, перемолотое льняное семя, в кофемолке например. А потом погуглила, и нагуглила что ее  можно купить у нас, в Украине, конкретно в Харькове. Льняная клетчатка, она же мука «Грин виза» . Цена вполне божеская, и я решила обязательно попробовать, продукт ведь невероятно полезный. Попутно конечно полазила на сайте компании, а там столько всего интересного, глаза разбежались! Всякие другие разные клетчатки, толокно, интересные пищевые добавки, травяные чаи. Масла, сиропы, прям клондайк а не сайт. Кроме льняной клетчатки я приобрела себе «Бодрящий» Фиточай, обожаю травяные чаи, и взбодриться сейчас самое время, и масло «Итальянская кухня», с травами. Про масло расскажу в другой раз, а сегодня о чае и клетчатке.

Испекла я  с ней полезный-преполезный кексик, причем испекла, это сильно сказано. Готовила я его в микроволновке. В кексике нет масла, нет молочных продуктов, сахара тоже нет. И при этом он вкусный, представьте себе. Льняная клетчатка моментально разбухает при добавлении жидкости, имейте это ввиду при выпечке, чтоб не получилось слишком сухо. Я вижу ее как отличную добавку к цельнозерновой ,например ,муке при выпечке  хлеба, булочек, кексов, маффинов, печенья. Увеличивайте количество жидкости при выпечке! Можно добавить немного  клетчатки в кашу, в суп пюре, в овощную икру . Вкус у нее очень приятный, текстура тоже, запаха как такового нет. Цвет при намокании становится коричневым, примерно как ржаной хлеб.

Кексик получился немного плотноватым,  б добавила йогурта ложку в это тесто, тогда будет идеально как по мне. Вкус льняной муки идеально сочетается с ягодами, вот прям пара, созданная на небесах.

Ингредиенты:

1.Льняная мука 20 грамм

2.Белок яйца 1 шт.

3.Мед жидкий 1 ст.л.

4.Разрыхлитель 1\8 ч.л.

5.Мускатный орех щепотка

6.Апельсиновая цедра 1\2 ч.л.

7.Голубика или черника, свежие или замороженные 2 ст.л.

8.Соль щепотка

Готовим!

Печь кексы в микроволновке милое дело! Не нужна дополнительная посуда, в одной и той же чашке и тесто смешиваем и печем. Естественно использовать надо только подходящую для микроволновой печи посуду, никакого пластика или металла. Стеклянные, фаянсовые, фарфоровые или керамические кружки-вот мой выбор. Обычно кексы в микроволновке сильно подымаются при выпекании, но не этот. Он практически не изменился по объему, поэтому для него хватит чашки объемом  200 мл. Если мед сильно густой, положите его в чашку-и на 10 секунд в микроволновку, мед растает. К меду вливаем яичный белок, смешиваем венчиком. Добавляем щепотку соли, щепотку свеженатертого мускатного ореха, апельсиновую цедру, льняную муку и разрыхлитель. Все смешиваем венчиком. Добавляем голубику или чернику и еще перемешиваем. Теперь отправляем кекс в чашке на две минуты в микроволновку при мощности 800 Ватт. Все, кекс готов! Дайте ему немного остыть и можно есть. Отлично по моему будет сочетание такого полезного кексика с йогуртом или кефиром, или молоком.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *