Китайская приправа "усянмянь"
Усянмянь — приправа с выраженным пряно-сладковатым ароматом, которая придаст любому блюду "китайский колорит" и доступна для приготовления дома из вполне доступных компонентов. Она относится к универсальным и применяется как при приготовлении горячих блюд с мясом, особенно свининой, так и различных десертов из фруктов и риса. Отличается мягкостью, поэтому является полной противоположностью другой китайской приправе — хуацзея.
Приправа "усянмянь" приготавливается путем смешения порошка пяти специй :
— коры корицы,
— листьев укропа ( хотя некоторые кулинарные книги по национальной кухне Китая настаивают на семенах, что остается рассматривать как вариант приправы),
— бутонов гвоздики
-семян индийского аниса или бадьяна
— корня солодки или лакрицы
Если первые четыре компонента привычны в европейском понимании как специи и их легко найти в отделах пряностей продовольственных магазинов , то за последним компонентом — солодкой — придется, скорее всего, зайти в аптеку. Солодка голая, которую остается встретить в кулинарной литературе под названиями желтого корня или уральской солодки, известна больше как лекарственное растение , хотя ее давно применяют кондитеры при изготовлении конфет.
Кулинарные книги рекомендуют начинать приготовление приправы смешиванием равных частей пяти специй тонкого помола и следом пробы вносить небольшие изменения в составе по вкусу.
Для интересующихся : острая китайская приправа "хуацзея" состоит из порошка четырех специй : лука, имбиря, бадьяна(индийского аниса) и черного перца.Взято отсюда