Китайская приправа "усянмянь"

Усянмянь — приправа с выраженным пряно-сладковатым ароматом, которая придаст любому блюду  "китайский колорит" и доступна для приготовления дома из вполне доступных компонентов.   Она относится к  универсальным и применяется  как при приготовлении горячих  блюд с мясом, особенно свининой, так и различных десертов из фруктов и риса. Отличается мягкостью, поэтому является полной противоположностью другой китайской приправе — хуацзея. 

Приправа "усянмянь" приготавливается путем смешения порошка пяти специй :

— коры корицы,

— листьев укропа ( хотя некоторые кулинарные книги по национальной кухне Китая настаивают на семенах, что остается рассматривать как вариант приправы),

— бутонов гвоздики

-семян индийского аниса или бадьяна

— корня солодки или лакрицы

Если первые четыре компонента привычны в европейском понимании как специи и их легко найти в отделах пряностей продовольственных магазинов , то за последним компонентом — солодкой — придется, скорее всего, зайти в аптеку. Солодка голая, которую остается встретить в кулинарной литературе под названиями желтого корня или уральской солодки, известна больше как лекарственное  растение , хотя ее давно применяют кондитеры  при изготовлении конфет.

Кулинарные книги рекомендуют начинать приготовление приправы смешиванием равных частей пяти специй тонкого помола и следом пробы вносить небольшие изменения в составе по вкусу.

Для интересующихся : острая китайская приправа  "хуацзея" состоит из порошка четырех специй : лука, имбиря, бадьяна(индийского аниса) и черного перца.Взято отсюда

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *