Крем-суп из шампиньонов

Крем-суп из шампиньонов

Для приготовления 4-х порций нам потребуется:

 

  • 500г. шампиньонов;
  • 300мл. сливок жирностью не менее 20%;
  • 2столовая ложка. сливочного масла;
  • 3столовая ложка. муки;
  • 2столовая ложка. оливкового масла;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, свежемолотый белый перец;
  • 2 ломтика сухого белого гриба и тимьян (чуть-чуть свежего и чуть-чуть сухого) для подачи.

Время приготовления: 15 мин + около часа на подготовку

 

  • Шампиньоны протрите тряпочкой 2 самых крепких гриба отложите. Отделите ножки и порубите их крупно. Шляпки нарежте тонкими ломтиками. Ножки положите в кастрюлю, залейте 1л холодной воды, добавьте тимьян и неочищенный зубчик чеснока. Доведите до кипения, варите на небольшом огне под крышкой 30 мин.
  • В небольшой сковородке разогрейте треть оливкового масла, положите нарезанные шляпки, посолите, закройте крышкой. Готовьте на сильном огне потряхивая сковороду 5 мин. Откройте крышку — в сковородке должен образоваться грибной сок. Аккуратно вычерпайте его в кастрюлю, где варятся ножки. Добавьте оставшееся оливковое масло, перемешайте и обжаривайте помешивая, еще 10 мин.
  • Готовые шляпки положите в кастрюлю с ножками за 5-10 мин. до конца варки (тимьян и чеснок удалите). Отлейте примерно 1 стакан бульона и слегка остудите. Пока грибы довариваются, в небольшом сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку, обжаривайте на небольшом огне все время помешивая, 3-4 мин. Затем влейте отложенный бульон тонкой струйкой, все время помешивая венчиком. Готовьте помешивая чтобы не было комков (при необходимости добавьте еще бульона), 7-10 мин.
  • Перелейте суп в блендер, добавьте заправку из сотейника, взбейте до однородности, верните в кастрюлю. Доведя до кипения, влейте сливки, прогрейте, не давая кипеть, приправьте солью и перцем, снимите с огня.
  • Для подачи отложенные шампиньоны нарежте тонкими ломтиками. Сухие белые с сухим тимьяном разотрите в ступке в муку или лучше смелите в кофемолке. Разлейте суп в подогретые тарелки, в центр выложите немножко ломтиков шампиньонов и посыпьте порошком из белых грибов с тимьяном. Подавайте немедленно, украсив листиками свежего тимьяна.
  •  Автор текста и фотографий ru-gourmet.livejournal.com/

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *