Курица со сливовым чатни

Пироги со сливами — само собой разумеется, все знают и об этом я тоже в ближайшее время буду вещать, все ж таки не пирогами едиными, все мы прекрасно знаем, что из фруктов только приготовить замечательное сопровождение к мясу или птице. Со сливой мне раньше подобным образом экспериментировать не доводилось, но надо же расширять горизонты, поэтому я нашуршала немножко симпатичных рецептов и начать решила с курицы со сливовым чатни от Марты Стюарт. Курица ладно, по ходу пьесы она не претерпевает каких-либо нетривиальных воздействий, но чатни!! Я влюбилась в него с первой ложки. Чрезвычайно вкусная штука.
 

Спасибо

Курица со сливовым чатни

fleur_de_cassie  за рецепт!

— 4 куриных филе (примерно по 200 г каждое)
— 2 ст. л. оливкового масла
— 1/2 красной луковицы
— 1/2 перца халапеньо
— 450 г слив
— 1/3 чашки светло-коричневого сахара
— 2 ст. л. яблочного уксуса
— 3/4 ч. л. порошка карри
— 1/4 ч. л. молотого имбиря
— соль и перец

Куриное филе приправить солью и перцем, обжарить на 1 ст. л. масла примерно по 5 мин. с каждой стороны на среднем огне. Переложить филе на тарелку.
Лук порубить не весьма крупно. Перец халапеньо очистить от семян и перегородок, мелко порубить. Из слив удалить косточки, мякоть порезать небольшими кубиками.
В сковороду влить оставшуюся ложку масла, положить лук и перец, готовить до мягкости, примерно 3 минуты.
Добавить сливы, уксус, сахар, порошок карри, имбирь и 1/4 чашки воды. Слегка увеличить нагрев и довести содержимое сковороды до кипения. Нагрев убавить и готовить, изредка помешивая, до тех пор, пока сливы не размягчатся, а жидкость не станет "сиропной" консистенции — около 8 минут. В процессе попробовать и, разве что нужно, посолить и поперчить по вкусу.

Добавить в сковороду куриное филе и вылить туда же весь сок, который выделился из мяса. Прогреть примерно 4 минуты (я переворачивала филе в сковородке для равномерного прогрева) и подавать.

Очень и весьма вкусно.
У меня есть только одно замечание к оригинальному рецепту. Там, как видно, пропорции рассчитаны на 4 порции. Я готовила две (филе у меня были весом примерно по 230-240 г), слив взяла примерно 200-250 г, и, должна сказать, этого мало! Чатни определенно нужно было делать больше, оно действительно невероятно вкусное, и я жалела, что сделала так мало. Мне кажется, полную порцию чатни как раз на две порции курицы и надо было делать.

Использовала половину красной луковицы и 1/4 красного перца чили. В процессе чатни слегка подсолила и поперчила.

Очень сбалансированный вкус. Вот ни убавить, ни прибавить. На гарнир я отварила рис с добавлением небольшого количества карри, и все вместе было весьма вкусно.
Рекомендую весьма!  

Вот вы знаете кто такой толсторог ? 🙂  А я и не знала, пока вчера с племяшкой не сидела и не учила вместе уроки, как хорошо, что сейчас в интернете только найти ответ на любой вопрос)))

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *