Куриные окорочка — варианты приготовления.

Что приготовить из окорочков.

Окорочка – продукт в нашей стране крайне популярный. Блюда из них всегда получаются сытными и вкусными, как их ни приготовь, а сам процесс превращения куриных ножек в любое кушанье несложен и не требует немало времени. Давайте посмотрим, какие интересные повседневные блюда возможно приготовить из окорочков.
Наверное, многие помнят «окорочковый бум», когда-нибудь этот продукт стал только-только появляться на прилавках магазинов в 90-х – осознав, сколько вкусных блюд возможно приготовить с этим продуктом, хозяйки стали готовить по самым разным случаям: не обходилось без них повседневное меню, их же возможно было увидеть и на праздничных столах. И все – не попросту так! Куриные ножки – необыкновенно аппетитно и питательно, любые блюда из них получаются замечательно, не требуя кропотливой готовки.

Приготовить из куриных окорочков что-нибудь интересное и вкусное можно, даже не имея особого кулинарного опыта за плечами. Супы, салаты, многочисленные вторые блюда, разнообразные закуски – ножки курицы подходят для приготовления любых блюд, и этим с радостью пользуются хозяйки.

Мясо ножек курицы относится к виду «красного» – такой оттенок ему придает входящий в состав миоглобин. В окорочках в 2 раза больше кальция и в 1,5 – железа, нежели в куриной грудке, хотя они и уступают ей по питательности. Также ножки богаты витаминами А, В1 и В2, РР, фосфором, белком.

В 100 граммах сырых окорочков – 11 г жиров, а калорийность их составляет около 190 ккал. Все, кто следят за своим весом, предпочитают снимать с ножек кожу – так в разы сокращается их калорийность. Однако все таки кожа при жарке придает блюду столь аппетитную румяность, поэтому в праздничных блюдах они так часто готовятся вместе с кожей.

Жареные окорочка – самый калорийный вариант блюд из этого продукта, а самый полезный – приготовление на пару или в аэрогриле.

Что возможно приготовить из окорочков

Куриные окорочка - варианты приготовления.

Вариантов блюд из этой универсальной части курицы – море. Это и первые, и вторые горячие и холодные блюда, и различные закуски.

Благодаря тому, что куриное мясо замечательно сочетается с любыми продуктами, вариантов супов, жаркого и других блюд из окорочков необыкновенно много.

Один из самых популярных вариантов блюд из окорочков – запеченные с картофелем в духовке под майонезом и сыром. Однако нужно иметь в виду, что не только вкусное, но еще и крайне калорийное и весьма вредное блюдо.

Вкусны и салаты, приготовленные с мясом куриных ножек, и пироги, и супы, и фаршированные окорочка. Редкий, но крайне простой вариант приготовления – в вине, также из продуктов и приправ с ножками здорово сочетаются карри, хмели-сунели, мед, горчица, сыр, ананасы, соевый соус, картофель, рис. Перечислять варианты приготовления блюд из окорочков возможно необыкновенно долго, мы же лучше перейдем к рецептам.

Мы собрали самые интересные, но при этом доступные и простые в приготовлении рецепты блюд из окорочков, чтобы вы всегда могли порадовать родных и близких.

Рецепт приготовления окорочков по-французски в тесте.

Понадобится:

250 г сыра сулугуни,
1 кг слоеного теста,
5 окорочков куриных,
чеснок,
специи по вкусу,
соль.

Как приготовить окорочка в тесте.

Натереть ножки специями, солью и чесноком, дать промариноваться какое-то время. Ломтиками толщиной не более 1 см порезать сыр, тонко раскатать тесто, разрезать его на полосочки по 1,5-2 см. У замариновавшихся ножек поднять кожицу, уложить под нее сыр. Обернуть ножки полосками теста, выложить на противень, смазанный маслом, запечь в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 мин.

Запекание окорочков в тесте – довольно распространенный вариант, хозяйки любят его за простоту, и детишки, и взрослые с удовольствием кушают ароматную и аппетитную курочку в тесте, которая получается еще и необыкновенно нежной.

Обернуть ножки возможно не только тестом, также замечательно для этого подойдет бекон.

Рецепт приготовления окорочков в беконе.

Понадобится:

окорочка куриные,
бекон полосками,
чеснок,
специи для курицы,
соль.

Как приготовить окорочка в беконе.

Срезать с окорочков лишний жир, обсушить их, сделать по 3 разреза в каждом, вставить в каждый разрез по кусочку чеснока, натереть ножки специями и солью. Обернуть ножки полосками бекона, выложить на противень или в форму для запекания, влить в нее чуть-чуть бульона/воды, готовить в разогретой до 200 градусов духовке, накрыв фольгой, 30-40 мин, убрав фольгу за 10 мин до готовности.

При помощи такого простого приема возможно приготовить крайне вкусное блюдо, которое особенно оценят по достоинству все любители мяса. Но вариант довольно калорийный, а всем, кто старается кушать легкие блюда, понравится такой вариант:

Рецепт приготовления окорочков, фаршированных черносливом и орехами.

Понадобится:

4 окорочка,
1 пучок петрушки,
по 0,5 стакана чернослива б/к и грецких орехов,
сливки/майонез,
репчатый лук/красный лук/порей,
молотый перец,
соль.

Как приготовить фаршированные окорочка.

Снять с ножек кожу осторожно, сохранив ее целостность – так чтобы ее потом возможно было нафаршировать. Отделить мясо от костей, вместе с орехами, зеленью и черносливом перекрутить в мясорубке или блендере, добавить в фарш сливки и лук, поперчить и посолить, перемешать. Нафаршировать фаршем кожу окорочков, закрепив края кожи зубочистками. Уложить в форму, смазанную маслом, посолить, накрыть фольгой, запечь в разогретой духовке до готовности, сняв фольгу в конце, чтобы блюдо зарумянилось. Подавать фаршированные окорочка с картофелем или свежими овощами.

Приготовленные по этому рецепту окорочка не только необыкновенно вкусны, но еще и полезны. А еще 1 вкусный и полезный вариант – тушеные с яблоками ножки.

Рецепт приготовления куриных ножек с яблоками.

Понадобится:

окорочка куриные,
яблоки,
репчатый лук,
специи по вкусу,
мука,
растительное масло,
отварной рис.

Как приготовить окорочка с яблоками.

По суставу разрезать каждую ногу, разделив ее на голень и бедро, натереть специями и солью, подрумянить в кастрюле с разогретым маслом, достать. Лук мелко порезать, положить в кастрюлю, где жарились окорочка, предварительно его ошпарив, всыпать муку, обжарить, затем до нужной густоты размешать соус теплой водой, подсолить его и здорово перемешать. Выложить в соус части ножек, перекладывая их нарезанными дольками яблоками, до готовности потушить все под крышкой. Подавать окорочка с яблоками с гарниром из рассыпчатого риса, полив оставшимся в кастрюле дальше тушения соусом (протереть его через сито).

Еще 1 вариант приготовления окорочков с яблоками – запекание под сметаной.

Рецепт окорочков с яблоками под сметаной.

Понадобится:

окорочка куриные,
яблоки,
чернослив б/к,
сметана.

Как приготовить окорочка с яблоками.

Снять с ножек кожу, убрать жир, крупно порубить, поперчить и посолить, на сильном огне в толстостенной кастрюле обжарить, убрать из кастрюли, первым слоем в нее уложить очищенные яблоки, нарезанные дольками, вторым – чернослив, сверху положить кусочки курицы, залить сметаной и до готовности потушить. Чернослив с яблоками подавать в качестве гарнира.

Если хочется чего-то ну необыкновенно необычного, то возможно из самых доступных продуктов приготовить такие вот окорочка:

Рецепт окорочков в панировке из чипсов.

Куриные окорочка - варианты приготовления.

Понадобится:

по 75 г картофельных чипсов и тертого сыра,
4 окорочка,
1 яйцо,
карри,
молотый перец,
соль.

Как приготовить окорочка в панировке из чипсов.

Духовку разогреть до 200 градусов. Взбить яйцо, добавив к нему карри и перец, соль. Раскрошить чипсы как возможно мельче, перемешать с тертым сыром. Обмакнуть окорочка в яйцо, запанировать в чипсах и сыре, уложить в форму для запекания, в разогретой духовке довести до готовности.

В духовке окорочка возможно приготовить самыми разными способами. Например, предварительно замариновав их в каком-либо соусе.

Рецепт окорочков в лимонном соусе.

Понадобится:

750 мл сливок,
400 мл бульона куриного,
6 окорочков,
2 лимона,
2-3 столовая ложка. сахара,
кайенский перец,
соль,
петрушка.

Как приготовить окорочка в лимонном соусе.,/i>

Разрезать окорочка по суставу, разделив на бедро и голень. При помощи терки снять цедру с 2 лимонов, отжать 6-8 столовая ложка. сока. Перемешать сок и 2 столовая ложка. цедры, сахар, соль, перец, положить окорочка в маринад на полчаса, перевернуть 1 раз за время. Промокнуть салфеткой кусочки курицы, но оставляя маринад, уложить на решетку духовке, стоящую на 2-м уровне, под решетку установить противень, запекать 30-40 мин в разогретой до 200 градусов духовке. Маринад, оставшийся дальше маринования курицы перемешать со сливками и бульоном, 20 мин проварить без крышки. Подавать бедра и голени, полив приготовленным соусом и украсив петрушкой.

Приготовить окорочка возможно самыми разными способами и разнообразными продуктами. Попробуйте отойти от общераспространенных вариантов блюд и приготовить что-то новое, интересное и не менее вкусное, всем наверняка понравится

Окорочка куриные с пикантной начинкой.

Куриные окорочка - варианты приготовления.

Потребуется:

6 куриных окорочков без косточки
100 г болгарской брынзы
100 г яблочного сока
1-2 моркови
французские травы смесь (майоран, базилик и розмарин)
черный молотый перец
соль

Способ приготовления рецепта:

Вымыть окорочка и вывернуть их наизнанку внутрь кожей. Замариновать окорочка в смеси яблочного сока и французских трав, соли, перца, оставить на ночь в холодильнике.

Натереть на крупной терке брынзу и морковь, перемешать, не солить.

Приготовленной начинкой нафаршировать окорочка, отверстия закрепить зубочистками.

Выложить окорочка в глубокую сковороду, возможно без масла, т.к. жир выделится из кожи при жарке.

Готовят окорочка куриные с пикантной начинкой на умеренном огне до готовности и легкого румянца.
Автор рецепта: Наташа Гунькина

Куриные окорочка с маслинами.

Куриные окорочка - варианты приготовления.

Потребуется:

4 штук. куриные окорочка
соль
перец черный молотый
3 лук-шалот – головки
2 ст. л. масло оливковое
1 ч. л. тимьян – листиков
6 ст. л. вино белое сухое
12 штук. маслины
2 штук. помидоры
1 ст. л. зелень петрушки рубленая

Способ приготовления рецепта:

Окорочка натрите солью и перцем.

Лук-шалот порубите и обжарьте с маслом.

Добавьте окорочка, тимьян обжарьте с обеих сторон. Сбрызните вином и, накрыв крышкой, тушите 8–10 мин. в духовке при 200 ° С.

Маслины разрежьте пополам, выньте косточки. Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, разрежьте на 4 части и вместе с маслинами добавьте к окорочкам. Потушите без крышки в течение 3–4 минут.

Перед подачей посыпьте петрушкой

Куриные окорочка в соусе.

Куриные окорочка - варианты приготовления.

Потребуется:

250 г куриные окорочка
300 г маргарин
100 г шпик
100 г морковь
200 г лук репчатый
250 г бульон куриный
300 г рис
300 г сливы свежие – или сушеные – 150 г
100 г изюм
10 г крахмал кукурузный
соль
перец молотый

Способ приготовления рецепта:

Куриные окорочка натрите солью и перцем. Положите в смазанную маргарином жаровню половину ломтиков шпика, затем окорочка, сверху закройте оставшимся шпиком, добавьте нарезанные соломкой морковь и лук.

Обжаривайте в течение 20 мин. в нагретой духовке, подлейте бульон и тушите до готовности. Влейте разведенный водой кукурузный крахмал.

Рис сварите, изюм промойте и распарьте, свежие сливы промойте и удалите косточки. Сушеные сливы предварительно замочите, затем сварите в небольшом количестве воды.

Готовые куриные окорочка разложите на блюде, гарнируйте вареным рисом, сливами и изюмом. Полейте окорочка соусом, в котором они тушились

Куриные окорочка с рисом и бананами.

Куриные окорочка - варианты приготовления.

Потребуется:

4 штук. Куриные окорочка –
200 г Рис –
500 мл Куриный бульон –
1 Лук порей – стебель
1 штук. Яблоко –
4 Консервированные ананасы – ломтика
2 штук. Бананы –
100 г Сливки –
6 ст. л. Растительное масло –
3 ч. л. Карри –
1/2 ч. л. Порошок перца чили –
Соль, перец по вкусу
4 порции

Способ приготовления рецепта:

Рис отварить в курином бульоне. Смешать 4 столовая ложка. растительного масла с 1 чайная ложка. карри, добавить по-рошок чили на кончике ножа, соль, перец. Обмазать этой смесью окорочка. Обжаривать окорочка до готовности в течение 20 мин. Почистить порей, порезать кольцами, обжарить в оставшемся масле, добавить ябло-ко и паприку, нарезанные кубиками. Влить сливки, положить нарезанный ананас, приправить карри, чили, добавить соль и перец по вкусу. Добавить ломтики бананов и рис, сверху выложить куриные ножки

Куриные окорочка в собственном соку.

Куриные окорочка - варианты приготовления.

Потребуется:

куриные окорочка
лук
чеснок
лавровый лист

Способ приготовления рецепта:

Окорочка посолить и поперчить. Взять утятницу или кастрюлю с толстым дном. Уложить слой окорочков. Сверху слой порезанного кольцами лука. Лука надо много! И опять – окорочка, лук, так чередовать, пока не кончатся окорочка. Последний слой – лук. Можно также добавить чеснок и лаврушку. Воды не нужно. Курочка даст сок и будет томиться в собственном соку. Ставим кастрюлю на маленький огонек и забываем про нее часа на 2 – 2,5. Курочка получается необыкновенно нежной! Приятного аппетита!

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *