Мясной рулет из фарша в духовке
Мясные рулеты из фарша-моя большая любовь. Я очень люблю котлеты, с детства. А вот большой мясной рулет, или митлоаф, по западному, попробовала уже в сознательном возрасте, приготовив его самостоятельно по рецепту из журнала «Приятного аппетита». И так мне это дело понравилось, что готовлю их вот уже 20 лет почти с завидной регулярностью, пробуя самые разные рецепты и экспериментируя самостоятельно. Одни из самых любимых это рулеты с вареным яйцом внутри, и рулет с вареной свеклой добавленной в фарш. Еще очень люблю рулет из индюшиного фарша, ароматный и сочный.
За время этих рулетных опытов я перепробовала разные способы запекания естественно. Первый- просто сформированная на противне буханочка, в таком случае рулет получается наиболее сухим. Второй вариант-запекать в высокой прямоугольной форме для кекса или хлеба, по аналогии с террином. Весьма неплохо, но тут скорей обратная ситуация-слишком мокрый рулет. В фольге нормально, но фарш к ней прилипает, и готовый рулет выглядит, мягко говоря непрезентабельно. И вот мое последнее открытие-рулет в рукаве. Вот это пока самый идеальный вариант по моему. Рулет не высох, подрумянился красиво сверху и с боков, но и сок остался при нем и не вытек на противень. Так пожалуй и буду готовить в дальнейшем, либо форма либо рукав.
Этот рулет чистой воды экспромт, мясо было куплено для котлет и фрикаделек ребенку, говядина и свинина примерно в равных частях. Но фарша получилось приличное количество, и я решила кроме котлет в заморозку приготовить что-то интересное и к обеду. Вспомнила про фету в холодильнике, и получилась такая греческая что ли история. В фарш отправились ароматные травы, а на огороде еще обнаружились зеленые листики душицы, ничего себе она живучая! Получилось очень вкусно и очень гармонично, ребенок с восторгом ел рулет на обед два дня подряд, с печеной картохой в прикуску.
Ингредиенты:
1.Говядина 300 грамм
2.Свинина 300 грамм
3.Хлеб белый 50 грамм
4.Лук 1 шт.
5.Фета 30 грамм
6.Яйцо 1 шт.
7.Чеснок 2 з.
8.Молоко 100 мл.
9.Тимьян сушеный 1\2 ч.л.
10.Душица свежая 1 ч.л.
11.Орегано сушеный 1 ч.л.
12.Горчица 1 ч.л.
13.Соль
14.Перец черный
Готовим!
1.Хлеб лучше взять почерствее, батон там , чиабатты кусочек, что-то такое. Я обычно остатки такого хлеба подсушиваю, и потом использую или в фарш или как панировку, на терке тру, готовые сухари не покупаю очень давно уже. Залить хлеб молоком , поставить в микроволновку на 30 секунд и оставить пока для набухания.
2.Мясо порезать небольшими кусками, лук и чеснок очистить, лук тоже порезать . Пропустить все через мясорубку, добавив в конце отжатый от молока хлеб. Сильно фанатично можно не отжимать, а отжатое молоко у меня кот пьет всегда.)
3.В фарш вбить яйцо, положить горчицу, сушеные тимьян и орегано , растертые в ладони, соль и перец, примерно по пол-чайной ложки, и хорошенько вымесить фарш руками. Когда он станет однородным и начнет собираться в шар. Можно несколько раз шлепнуть этот шар в миске, чтоб лишний воздух вышел.
4.Фету порезать мелкими кубиками, если она сильно кремовая, можно просто покрошить. Свежие листики душицы оторвать с веточек. Естественно душицу можно заменить на петрушку. Сформовать из фарша прямоугольник, на середину в виде полосы вдоль выложить фету и зелень и свернуть края вовнутрь, плотно защипав. Оформить овальную буханку и запаковать ее в рукав для запекания уложенный на противень. Отправить противень в духовку на 40-45 минут при температуре 190 градусов. Параллельно можно запечь в духовке картошку на гарнир, ну или сварить рис. Гречку, макароны, что больше любите. Готовый рулет полить образовавшимся в рукава соком, порезать ломтями и подавать. Вкусный он и на второй день, хоть холодный, хоть разогретый.