Оладьи с брокколи

 

Продукты на 2-3 порции (6-8 штук.):
примерно 200 г бланшированной брокколи  
2 ст. л. творога или рикотты 
1 большое яйцо
1 полная ст. л. (с горкой) натертого на мелкой терке пекорино или пармезана
соль, свежемолотый черный перец, щепотка мускатного ореха
чуть-чуть свеженатертой лимонной цедры (опционально)
зелень (нарезанная петрушка или листики тимьяна)
2-3 ст. л. пшеничной муки или крахмала (или смесь муки и крахмала)
растительное масло для жаренья

Как известно, зеленые овощи ужасно полезны, поэтому такие оладушки станут естественно незаменимы в поддержании нашего организма зимой. Также ужасно полезен лук-порей, естественно кладезь витаминов, но далеко не все знают, как его готовить. Всё о нём и как РїСЂРёРіРѕС‚овить лук-порей  читайте по ссылке на сайте. Вам непременно понравится эта статья!  
 
Соцветия брокколи недолго, мин. 5, бланшировать в подсоленной кипящей воде.
Сразу переложить шумовкой в миску с ледяной водой – прекратит процесс варки и сохранит красивый зеленый цвет брокколи. Откинуть и остудить.

Оладьи с брокколи

 
Выложить на рабочую поверхность и довольно мелко порубить острым ножом.

Оладьи с брокколи

Переложить в миску. Добавить творог, яйцо, тертый сыр, листики тимьяна или мелко нарезанную петрушку, а также лимонную цедру (я совсем забыла о ней, а жаль).

Оладьи с брокколи

Добавить соль, молотый перец, мускатный орех и перемешать.

Добавить просеянную муку или крахмал, тщательно перемешать.

Оладьи с брокколи

Налить в сковороду масло (примерно 3 ст. л.) и нагреть.

Холмиками выкладывать смесь в горячее масло столовой ложкой (или ложкой для мороженого), сверху слегка прижать, придавая форму оладьев.
Жарить на умеренном огне, пока снизу не образуется румяная корочка. Перевернуть и обжарить с другой стороны.
 
Горячие оладьи выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира, и сразу, пока не остыли, подавать. Можно с йогуртовым соусом.

Оладьи с брокколи

Специально для тех, кто питается по Дюкану (второй и третий этапы): вы тоже можете   приготовить такие оладьи. (В брокколи, если только верить разным источникам, ужасно усиленно много качественного белка, не говоря уже о множестве других ценных питательных элементов. Кое-что останется даже позднее термообработки :))

Добавьте к брокколи обезжиренный творог, пармезан (он, кстати, относительно нежирный по сравнению с другими твердыми сырами), муку замените крахмалом. Можете добавить чуть-чуть отрубей.

Оладьи с брокколи

Я запекла на пробу порцию в силиконовой формочке в духовке, нагретой до 190 градусов.
Получилось вполне симпатично и съедобно. Так что пользуйтесь духовкой вместо сковороды, и будет вам счастье 🙂

Всем доброго дня и приятного аппетита!

Спасибо 

Оладьи с брокколи

i_lara  за рецепт! 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *