Оладьи с яблоками на кефире

Яблочные оладьи такая  совершенно летняя история, да ведь? А если  еще с грушами, то уже осенняя. А мне вот среди зимы так захотелось их испечь! Благо яблоки на рынке продают еще очень вкусные, а груши у меня свои лежат, очень поздние, зимнего сорта. Просто так их есть не особо вкусно, а куда-то в выпечку милое дело. Тесто для  этих оладий  я завела на кефире с молоком, и еще немного свежей домашней простокваши добавила.  Выпечка на простокваше или йогурте всегда нежная и буквально тающая во рту. Секретный ингредиент-дополнительные яичные белки, взбитые в плотную пену и добавленные в тесто перед выпечкой. Это сделало оладьи воздушными и высокими. А для аромата-лимонная цедра и ванильный экстракт. В результате вкуснейшие оладьи, которыми очень вкусно лакомиться с йогуртом и медом.

 

Ингредиенты:

1.Мука 150-170 грамм

2.Яйцо 1 шт.

3.Яичный белок 2 шт.

4.Кефир 1 стакан

5.Молоко 1\2 стакана

6.Масло сливочное 1 ст.л.

7.Сахар 3 ст.л.

8.Яблоко 1 крупное или 2 средних

9.Груша 2 шт.

10.Лимонная цедра 1\2 ч.л.

11.Сок лимона 1 ч.л.

12.Разрыхлитель 1\2 ч.л.

13.Сода 1\2 ч.л.

14.Ванильный экстракт 2 капли

15.Соль щепотка

16.Растительное или топленое масло для жарки

Способ приготовления:

1.В чашу миксера вбить яйцо и всыпать сахар. Влить молоко и кефир. Я заменила примерно треть кефира простоквашей. Все взбить до однородности. Добавить к смеси  растопленное сливочное масло, ванильный экстракт, лимонную цедру, разрыхлитель, и соду, гашеную лимонным соком. Еще раз перемешать.

  • Яблоки очистить и натереть на мелкой терке. Подмешать в тесто. При включенном миксере начинаем порциями подсыпать муку. Ее может понадобиться от 150 до 170 грамм. Тесто должно получится консистенции жидкой сметаны. Оставить тесто на 30 минут, чтоб мука разбухла. Яичные белки взбить отдельно со щепоткой соли в плотную пену и аккуратно подмешать в тесто лопаточкой перед жаркой.
  • 3.Груши очистить и порезать тонкими ломтиками. Нагреть сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием. Налить немного растительного масла и дать ему нагреться. Налить порции теста на сковороду и жарить 2-3 минуты. Когда края теста прихватятся, положить на каждый оладушек ломтик груши и перевернуть лопаткой. Жарить еще 1-1,5. Готовые оладьи подавать теплыми, с йогуртом, сметаной, медом.

     

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *