Оладьи с яблоками на кефире
Яблочные оладьи такая совершенно летняя история, да ведь? А если еще с грушами, то уже осенняя. А мне вот среди зимы так захотелось их испечь! Благо яблоки на рынке продают еще очень вкусные, а груши у меня свои лежат, очень поздние, зимнего сорта. Просто так их есть не особо вкусно, а куда-то в выпечку милое дело. Тесто для этих оладий я завела на кефире с молоком, и еще немного свежей домашней простокваши добавила. Выпечка на простокваше или йогурте всегда нежная и буквально тающая во рту. Секретный ингредиент-дополнительные яичные белки, взбитые в плотную пену и добавленные в тесто перед выпечкой. Это сделало оладьи воздушными и высокими. А для аромата-лимонная цедра и ванильный экстракт. В результате вкуснейшие оладьи, которыми очень вкусно лакомиться с йогуртом и медом.
Ингредиенты:
1.Мука 150-170 грамм
2.Яйцо 1 шт.
3.Яичный белок 2 шт.
4.Кефир 1 стакан
5.Молоко 1\2 стакана
6.Масло сливочное 1 ст.л.
7.Сахар 3 ст.л.
8.Яблоко 1 крупное или 2 средних
9.Груша 2 шт.
10.Лимонная цедра 1\2 ч.л.
11.Сок лимона 1 ч.л.
12.Разрыхлитель 1\2 ч.л.
13.Сода 1\2 ч.л.
14.Ванильный экстракт 2 капли
15.Соль щепотка
16.Растительное или топленое масло для жарки
Способ приготовления:
1.В чашу миксера вбить яйцо и всыпать сахар. Влить молоко и кефир. Я заменила примерно треть кефира простоквашей. Все взбить до однородности. Добавить к смеси растопленное сливочное масло, ванильный экстракт, лимонную цедру, разрыхлитель, и соду, гашеную лимонным соком. Еще раз перемешать.
3.Груши очистить и порезать тонкими ломтиками. Нагреть сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием. Налить немного растительного масла и дать ему нагреться. Налить порции теста на сковороду и жарить 2-3 минуты. Когда края теста прихватятся, положить на каждый оладушек ломтик груши и перевернуть лопаткой. Жарить еще 1-1,5. Готовые оладьи подавать теплыми, с йогуртом, сметаной, медом.