Панна котта с марципаном и карамельными сливами

Для украшения торта я готовила марципан. На самом деле, делается он просто и элементарно, я даже удивилась, почему так долго боялась к нему подступиться. Для приготовления марципана дома всего то и нужно что хороший блендер и сырой, нежареный миндаль, вот собственно и все. Конечно хорошо , если есть миндальный  ликер или ароматизатор, но в крайнем случае можно и без них обойтись. Так вот, после украшательств остался у меня небольшой кусочек марципана, ни туда ни сюда, как говорится. И тут попадается мне на глаза рецепт панна коты и именно с марципаном. А панна кота один из любимейших десертов моего мужа, он ей всегда рад. В холодильнике была коробочка 20% сливок, теперь кстати буду знать, что это идеальная жирность для панна коты, в самый раз. Желатин тоже у меня практически всегда есть в запасе. Ну и слив мороженых для топпинга полная морозильная камера с летнего урожая. Поэтому решила, что десерту однозначно быть! Панна котта вообще вещь очень вкусная, особенно с каким-то ягодным соусом. Со слегка карамелизированными сливами она тоже очень хороша, я летом проверяла. Но панна котта с марципаном это совершенно отдельная история, десерт получается текстурный, с нежным вкусом миндаля, изысканный  и гурманский. Его можно подать к новогоднему или другому праздничному столу, тем более что очень удобно приготовить панна коту  и сливовый топинг заранее, за день, за два и хранить в холодильнике.  Не забудьте только перед подачей сливы слегка прогреть.

 

Ингредиенты:

1.Сливки 20% 300 мл.

2.Марципан 60 грамм

3.Сливы 5 шт.

4.Сахар 3 ст.л.

5.Желатин 6 грамм

6.Ванильный эстракт 3 капли

7.Масло сливочное 1 ст.л.

8.Миндаль жареный для украшения

Готовим!

1.Желатин залить небольшим количеством холодной воды в маленькой миске и оставить для набухания минут на 10. В небольшую кастрюльку налить сливки, раскрошить марципановую массу и насыпать две столовые ложки сахара. Нагреть на маленьком огне до кипения, постоянно помешивая, пока марципан не растворится. Снять с огня и добавить ванильный экстракт.  Естественно совершенно не обязательно делать марципан самостоятельно, можно и готовый использовать, без добавок и красителей главное.

2.Набухщий желатин поставить в микроволновку на мощность 400 Ватт на 20 секунд, чтоб он начал растворяться. Перемешать и ввести в горячие сливки. Тщательно размешать и разлить по небольшим стаканчикам или креманкам.  Дать десерту остыть и убрать на 2 часа в холодильник.

3.Для топинга сливы разрезать на 4 части и удалить косточку. В небольшой сковородке растопить сливочное масло и обжарить сливы пару минут на небольшом огне. Посыпать сливы 1 ст.л. сахара и дать ему карамелизироваться еще минуту. Положить карамелизированные сливы на панна коту , посыпать рубленным жареным миндалем или кусочками миндального печенья и подавать.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *