Пастицио (Pastitsio)

Пастицио – традиционная Греческая запеканка из макарон и мясного фарша с соусом бешамель

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
макаронные изделия — 400 г
вода — 3 л
лук репчатый — 1 головка
помидоры — 750 г или томатная паста
оливковое масло — 4 ст. ложки
чеснок — 1 зубчик
фарш из говядины — 500 г или любой другой
сыр твердый тертый — 150 г
зелень петрушки рубленая — 4 ст. ложки
перец черный молотый
соль
Для соуса:
сливочное масло — 40 г
мука пшеничная — 2 ст. ложки
молоко — 450 мл
сливки — 150 мл или жирная сметана
мускатный орех молотый — 1/4 ч. ложки
яйца — 2 штук.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА:
1. В большую кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения, посолите. Положите в воду макароны, варите их 7 мин. до готовности «аль денте» (они должны остаться чуть-чуть твердыми внутри). Откиньте макароны на дуршлаг.
2. Лук и чеснок мелко порубите. Помидоры уложите в глубокую чашку, залейте кипятком, выдержите 1 минуту, затем выньте и дайте чуть-чуть остыть. Разрежьте пополам, чайной ложкой удалите семена. Мякоть помидоров нарежьте кубиками.
3. В глубокой сковородке или в сотейнике нагрейте масло, положите лук и чеснок и, помешивая, обжаривайте их на слабом огне, пока они не станут прозрачными.
4. Добавьте фарш, разомните его вилкой, жарьте, помешивая 5–7 минут.
5. Положите помидоры, посолите, поперчите, влейте бульон и тушите 15 минут.
6. Для соуса в небольшом сотейнике на слабом огне растопите сливочное масло, добавьте муку, перемешайте так, чтобы не было комочков, и обжарьте, не допуская изменения цвета. Муку слегка охладите. Помешивая, тонкой струйкой влейте молоко и сливки, посолите, поперчите, заправьте мускатным орехом, варите 5 минут.
7. В соус, помешивая, добавьте взбитые яйца. Продолжая непрерывно помешивать, прогрейте соус, не доводя до кипения.
8. В форму для запекания, смазанную оливковым маслом, уложите слоями макароны и фарш, пересыпая слои тертым сыром и зеленью петрушки. Последним должен быть слой макарон.
9. Макароны полейте приготовленным соусом, посыпьте тертым сыром. Запекайте 45 мин. при 170–180 °С.
10. Запеченные макароны разрежьте на порции, выложите на блюдо, посыпьте зеленью.
Полезный совет: Вместо мясного фарша необходимо использовать овощной, приготовленный, например, из цуккини, моркови, сладкого перца и рубленых лесных орехов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *