Печеная картошка с заатаром
Какую только печеную картошку я за свою жизнь не готовила! Обугленные, с белой рассыпчатой серединкой картошки из детского костра, печеная целиком в кожуре картошка ,как гарнир к селедочному филе , которой мы питались с мужем в юности, картофельные дольки «по-деревенски», из духовки, идеальное дополнение к запеченной курице, или сложнопостановочная картошка от Джейми Оливера, отваренная и потом запеченная, вкусная сама по себе.
В принципе, если картофель вкусный сам по себе, особых ухищрений и не надо, при любом способе приготовления будет вкусно. Но гурманская натура и вечный поиск новых вкусов толкает на авантюры, и в этом нет ничего плохого, даже совсем наоборот.
Этим летом я открыла для себя ближневосточную приправу заатар, вкусную смесь из кунжутных семечек и трав. Я приготовила с ним потрясающе вкусных цыплят, и традиционные ливанские лепешки мануши, и то и другое привело нас в полный восторг. Поэтому, когда я встретила рецепт печеной картошки с заатаром, я без колебаний решила ее готовить. И абсолютно правильно сделала, это безумно вкусно оказалось. Обратите внимание на сам способ запекания картошки ,он очень интересный и универсальный. Такую картошку можно с любым соусом подать, или просто с маслом, не обязательно именно с заатаром. Ребенок мой ел ее без ничего, как гарнир к мясному рулету, и ел с восторгом.
Ингредиенты:
1.Картофель 1 кг.
2.Лимон 1 шт.
3.Масло оливковое 4 ст.л.
5.Кунжут 2 ст.л.
6.Тимьян сушеный 1 ст.л.
7.Сумах 1 ч.л.
8.Соль 1\2 ч.л.
Готовим!
1.Выберите для этого блюда мелкий картофель одинакового размера, он и приготовится быстро и равномерно. Картофель тщательно вымойте щеткой и отварите до готовности, не очищая. К тому времени, как он будет готов, минут через 20-25, нагрейте духовку до 200 градусов.
2.Слить с готовой картошки воду, и немного остудить ее. Разложить в один слой на противне,и нажать на каждую картофелину ладонью, с силой, расплющивая ее. В кашу конечно давить не надо, картофелина должна остаться целой, просто лопнуть. Полить картошку равномерно половиной масла и отправить в духовку. Через 10 минут противень вынуть и картошку аккуратно перевернуть лопаткой. Готовить еще минут 5.
3.Для заатара смешать тимьян, сумак, кунжут и соль. Готовый горячий картофель полить оставшимся маслом, густо посыпать заатаром и подать с дольками лимона, чтоб приправлять его свежевыжатым лимонным соком по вкусу.