В моем детстве этого блюда не было. Не помню на семейных праздниках печеночных тортов с майонезом и яйцом, попробовать довелось их уже в сознательном возрасте. Хотя вообще печенку я всегда любила, и жареную, и в виде паштета, и без разницы какую, хоть куриную, хоть говяжью. Года полтора назад я впервые приготовила оладьи из печенки, с брусничным соусом, и они нам очень и очень понравились. Потом были гречаники, тоже пропущенная через мясорубку печенка, с гречкой и в свином сальнике-дико вкусно! Подумалось про оладьи с рисом, ведь хорошо же должно быть! И получилось таки хорошо. Много печенки, вполовину меньше риса, поджаренный лук. В результате нежные котлетки, ароматные, питательные. Ребенок поел, немного правда, он у нас почему-то печенку не особо ценит.
Ингредиенты:
1.Печень телячья 800 грамм
2.Рис 100 грамм
3.Лук репчатый 1 шт.
4.Яйцо 1 шт.
5.Соль
6.Перец черный
7.Растительное масло для жарки
Готовим!
Первым делом сварим рис. Его нужно промыть, и сварить до готовности, не разваривая, в трехкратном объеме воды. Я варила как обычно, в мультиварке. Как только рис стал мягким, откинула его на дуршлаг.
Лук берем крупный, или парочку луковиц, и мелко рубим. Печенка и жареный лук сочетание божественное, что тут говорить. Обжариваем лук до золотисто коричневого цвета.
Печенку моем и режем на кусочки. Попутно удаляем пленку и все протоки, жилки нам в оладьях ни к чему. Пропускаем печенку через мясорубку, или измельчаем в блендере, как удобней. Я смолола в блендере, мясорубку лень было собирать.
Теперь смешиваем все ингредиенты в большой миске и хорошенько солим-перчим. Я растолкла в ступке смесь перцев, чтоб ароматнее было.
Разогреваем антипригарную сковороду, наливаем немного растительного масла. Делаем средний огонь. Когда масло нагреется, выкладываем печеночную массу столовой ложкой. Огонь можно еще немного убавить. Когда края оладьев»схватятся» и посветлеют, переворачиваем и жарим минуту-полторы с другой стороны. Подаем горячими или теплыми, с овощным салатом и соусом.