Перепелки на мангале

Перепелок я начала готовить регулярно  не так давно, меньше года. Пробовала фаршировать и запекать в духовке, жарить в духовке на противне, варить суп. Из свежих , домашних перепелок с рынка вкусны все варианты. И вот по окончании лета я поняла, что самое главное-то, на мангале поджарить я и забыла! Но погода стоит вполне мангальная, и в выходные я эту досадную оплошность исправила. Перепелки на мангале даже в сравнении с цыплятами-корнишонами все равно лидируют. Им не нужно долгое маринование, 30 минут вполне достаточно. Я сделала маринад в охотничьем стиле, с розмарином и чесноком, чтоб прям дичь была.

Ну и готовятся эти крошки просто моментально, 10 минут и можно идти за стол. Честно говоря, мы их ели вообще безо всего, без гарнира, без соуса и без хлеба, но у нас их было 10 штук на четверых. А так можно дополнить их хоть печеной картошкой, хоть зеленым салатом. Мягкая лепешка будет очень кстати. Из соусов подойдут ягодные, кисло-сладкие, или легкий ткемали, молодой который. Насыщенные и сильно пряные, острые соусы я бы не рекомендовала, чтоб не забивать собственный вкус перепелиного мяса. И конечно легкое сухое красное вино будет очень уместно.

Ингредиенты:

1.Перепелки 10 штук

2.Чеснок 2 зубчика

3.Лук шалот 2 шт.

4.Масло оливковое 3 ст.л.

5.Вино белое сухое 3 ст.л.(или бальзамический уксус)

6.Розмарин сушеный 1 ст.л.

7.Перец черный горошком 0,5 ч.л.

8.Соль 0,5 ч.л.

Готовим!

1.Перепелок разрезать кухонными ножницами пополам. Удалить лишний жир, отрезать слишком длинные шейки, промыть и обсушить.

2.В ступке растолочь горошины черного перца, добавить розмарин, тоже растолочь, но не в пыль. Розмарин можно заменить тимьяном, в идеале свежим, его просто мелко порезать, толочь не нужно. Высыпать специи в большой лоток. Чеснок пропустить через пресс, лук мелко порезать. Добавить к толченым специям вместе с соль, маслом и вином. Вино можно заменить бальзамическим уксусом, только возьмите его в половину меньше. Лимонный сок тоже подойдет кстати.

3.Хорошенько перемешать маринад и тщательно натереть им  половинки перепелок со всех сторон. Накрыть пленкой и оставить на 30-60 минут. На ночь мариновать не надо, получится слишком резко. Готовить на хорошо прогоревших углях, на решетке, по 5 минут с каждой стороны. Подавать немедленно.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *