Пирог "Спираль" с мясной начинкой из домашнего слоеного дрожжевого теста
Сегодня я приготовила пирог из домашнего слоеного дрожжевого теста.
Выпечка их этого теста получается необыкновенно вкусная и воздушная.
У меня начинка мясная, но вы можете спокойно использовать тесто и для сладкой выпечки. Кстати! На сайте по ссылке http://nawideti.info/pitanie-rebenka/pitanie-pri-zabolevaniyax-podzheludochnoj-zhelezy.html вы прочитаете полезную статью о правильном питании для ребёнка. Очень информативно рассказано, как следить а тем, чтобы поджелудочная железа всегда была в порядке, тем не менее 1 из самых главных органов, от которого зависит здоровье нашего организма! Ингредиенты рецепта:
для теста
мука — 600 г
соль — 2 чайная ложка.
сахар — 2-3 столовая ложка.
сухие дрожжи — 10 г
яйца — 2 шт
молоко комнатной температуры — 250 мл
сливочное масло ( мягкое) — 60 г ( для замеса теста)
масло сливочное ( холодное) — 450 г
для начинки
мясной фарш ( любой на Ваш вкус) — 500 г
лук — 3 шт
зелень ( по желанию)
соль, перец по вкусу
для смазки:
яичный желток — 1 шт
молоко — 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
1.Муку просеять в миску
2.Подготовить молоко, соль, дрожжи, сахар, яйца, растопленное, остывшее сливочное масло.
3.В просеянную муку добавляем соль, сахар, дрожжи, по одному 2 яйца, молоко комнатной температуры, масло. Вымешиваем гладкое мягкое тесто. Собираем тесто в шар, выкладываем опять в миску.
4.Накрываем тесто пленкой и оставляем на 2 часа при комнатной температуре.Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза
5.Подошедшее тесто выкладываем на стол, придаем прямоугольную форму. Помещаем в целлофановый пакет и оставляем в холодильнике на 8 часов. После этого вынимаем тесто из холодильника, выкладываем на рабочую поверхность и раскатываем прямоугольный пласт, толщиной 1 см.
6.Холодное масло помещаем в пакет и при помощи скалки начинаем разбивать , придавая прямоугольную форму. Размер прямоугольника чуть меньше, чем половина пласта .
7.Выкладываем масло на половину пласта
8.Собираем пласт вдвое, зажимаем края при помощи скалки. Раскатываем тесто толщиной 1 см. Затем складываем тесто вчетверо.
Кладем тесто в целлофановый пакет и оставляем в холодильнике на 30 минут. Затем вынимаем тесто и вновь раскатываем толщиной 1 см, складываем втрое. Отправляем в холодильник на 30 минут. Через пол часа тесто будет приготовлено.
9.Пока тесто находится в холодильнике подготавливаем начинку. Фарш смешиваем с мелко порезанным луком, зеленью, солим, перчим, классно перемешиваем.
10.Готовое тесто раскатываем в пласт, разрезаем на полоски, ширина которых примерно 10-12 см. В середину каждой полоски по всей длине выкладываем начинку
По всей длине полоски залепляем края
Переворачиваем швом вниз
11.Круглую форму застилаем бумагой для выпечки
12.Выкладываем по кругу фаршированные колбаски ( рулеты) формируя спираль.
13.Желток взбиваем с молоком и смазываем поверхность. Оставляем на 15 минут.
14.Выпекаем пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов 35-40 минут.
R.S Из данного количества теста получается 1 большой пирог и немножко маленьких пирожков.
Начинка может быть какая угодно.