Пирог в мультиварке с финиками
Муж привез с рынка совершенно потрясающие финики, покупал изюм, и продавцы соблазнили его. Я ела такие вкусные финики только в Эмиратах и в Египте, но там они были свежие. Продавцы сказали, что финики из Израиля, никогда про такие не слышала, удивилась, но откуда б они не были, они шикарны, огромные, медовые, с нежной шкуркой и очень мягкие. Половину мы съели просто так, а из половины я решила испечь несложный пирог, на сметанном тесте, со штрейзелем и грецкими орехами . Мне кажется пироги сухофруктами и орехами- самая подходящая выпечка для зимы и ранней весны, энергетическая такая. Печь решила в мультиварке. У меня сейчас такая старая духовка, газовая, без верхнего нагрева, что я стараюсь по возможности выпечку адаптировать к мультиварке. Пирог вышел отлично, может слегка бледноват только, из духовки был бы порумяней, но очень нежный, и ореховая крошка подсушилась вполне приятно. Вкусу пирога очень насыщенный, сладкий(финики же), и наедаешься вполне маленьким кусочком. Но он выходит небольшой, и мы его втроем за сутки приговорили и не заметили, так что можно и удвоить норму продуктов, ну или два пирога испечь. Мне этот пирог больше понравился слегка теплым.
Ингредиенты:
1.Финики 200 грамм
2.Сахар 160 грамм
3.Масло сливочное 160 грамм
4.Яйцо 1шт.+1 желток
5.Сметана 100 мл.
6.Мука 300 грамм
7.Орехи грецкие 100 грамм
8.Корица молотая 1\2 ч.л.
9.Ванильный экстракт 1\2 ч.л.
10.Разрыхлитель 3\4 ч.л.
Готовим!
1.Вынуть из фиников косточки , мякоть мелко порезать. Положить в миску,залить 200 мл. воды и всыпать 2 ст.л. сахара. Поставить в микроволновку на максимальную мощность на 3 минуты. Погружным блендером переработать финиковую массу в пюре.
2.Грецкие орехи крупно порубить в блендере . Высыпать орехи в миску, а в блендер насыпать 100 грамм муки, 4 ст.л. сахара, корицу и положить 60 грамм сливочного масла, порезанного кубиками. Переработать все в крошку.
3.Для теста взбить миксером 100 грамм размягченного сливочного масла с оставшимся 80 грамм сахара и ванильным экстрактом до бела. Продолжая взбивать, добавить яйцо и желток. Просеять с разрыхлителем 200 грамм муки, и добавить в тесто в три приема, попеременно со сметаной.
4.Чашу мультиварки застелить смятым пергаментом и выложить тесто ровным слоем, оно довольно густое. Поверх теста намазать финиковое пюре и посыпать его штрейзелем. Сверху насыпать ореховую крошку. Выпекать пирог в режиме «Выпечка» около 50-60 минут, пробуйте готовность деревянной палочкой, она должна выходить из теста сухой. Если печь пирог в духовке, то используйте форму диаметром 20-22 см, и пеките около 45-50 минут при температуре 170 градусов. Готовый пирог остудить на решетке не вынимая из формы.