Пирог в мультиварке с финиками

Муж привез с рынка совершенно потрясающие финики, покупал изюм, и продавцы соблазнили его. Я ела такие вкусные финики только в Эмиратах и в Египте, но там они были свежие. Продавцы сказали, что финики из Израиля, никогда про такие не слышала, удивилась,  но откуда б они не были, они шикарны, огромные, медовые, с нежной шкуркой и очень мягкие. Половину мы съели просто так, а из половины я решила испечь несложный пирог, на сметанном тесте, со штрейзелем и грецкими орехами  . Мне кажется пироги сухофруктами и орехами- самая подходящая выпечка для зимы  и ранней весны, энергетическая такая. Печь решила в мультиварке. У меня сейчас такая  старая духовка,  газовая, без верхнего нагрева, что я стараюсь по возможности выпечку адаптировать к мультиварке. Пирог вышел отлично, может слегка бледноват только, из духовки был бы порумяней, но очень нежный, и ореховая крошка подсушилась вполне приятно. Вкусу пирога очень насыщенный, сладкий(финики же), и наедаешься  вполне маленьким кусочком. Но он выходит небольшой, и мы его втроем за сутки приговорили и не заметили, так что можно и удвоить норму продуктов, ну или два пирога испечь. Мне этот  пирог больше понравился слегка теплым.

 

Ингредиенты:

1.Финики 200 грамм

2.Сахар 160 грамм

3.Масло сливочное 160 грамм

4.Яйцо 1шт.+1 желток

5.Сметана 100 мл.

6.Мука 300 грамм

7.Орехи грецкие 100 грамм

8.Корица молотая 1\2 ч.л.

9.Ванильный экстракт 1\2 ч.л.

10.Разрыхлитель 3\4 ч.л.

Готовим!

1.Вынуть из фиников косточки , мякоть мелко порезать. Положить в миску,залить 200 мл. воды и всыпать 2 ст.л. сахара. Поставить в микроволновку на максимальную мощность на 3 минуты. Погружным блендером переработать финиковую массу в пюре.

2.Грецкие орехи  крупно порубить в блендере . Высыпать орехи в миску, а в блендер насыпать 100 грамм муки, 4 ст.л. сахара, корицу и положить 60 грамм сливочного масла, порезанного кубиками. Переработать все в крошку.

3.Для теста взбить миксером 100 грамм размягченного сливочного масла с оставшимся 80 грамм сахара и ванильным экстрактом до бела. Продолжая взбивать, добавить яйцо и желток. Просеять с разрыхлителем 200 грамм муки, и добавить в тесто в три приема, попеременно со сметаной.

4.Чашу мультиварки застелить смятым пергаментом и выложить тесто ровным слоем, оно довольно густое. Поверх теста намазать финиковое пюре и посыпать его штрейзелем. Сверху насыпать ореховую крошку. Выпекать пирог в режиме «Выпечка» около 50-60 минут, пробуйте готовность деревянной палочкой, она должна выходить из теста сухой. Если печь пирог в духовке, то используйте форму диаметром 20-22 см, и пеките около 45-50 минут при температуре 170 градусов. Готовый пирог остудить на решетке не вынимая из формы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *