Плетенка с маком. ГОСТ

Спасибо

Плетенка с маком. ГОСТ

trablin  за рецепт!

Состав:
Мука пшеничная в/с — 100
Дрожжи мгновенные — 0,33
Соль — 1,5
Сахар — 6
Маргарин столовый — 2,5
Вода по расчету, для теста влажностью 42%
Мак на обсыпку — сколько не жалко

Для двух плетенок, весом 400 гр.

Опара
Мука — 280 гр.
Вода — 160 гр.
Дрожжи мгновенные — 2 гр.

3,5-4 часа при комнатной Т

Опара:

Плетенка с маком. ГОСТ

Плетенка с маком. ГОСТ

Тесто:
Мука — 280 гр.
Вода — 140 гр.
Соль — 8,5 гр
Сахар — 33 гр.
Маргарин — 14 гр.

Маргарин растопить. В воде размешать сахар и соль. Влить маргарин в воду и перемешать. Смешать опару, воду и оставшуюся муку. Замесить тесто. В хлебопечке на потребуется 14-15 минут. Ровно столько же понадобиться времени на ручной замес. Вначале тесто будет сухим, но воду подливать нельзя, на плетенки заводится довольно крутое тесто, иначе потом с плетением жгутов могут быть проблемы. Чтобы мука набухла как следует — 30 мин. автолиза, дальше первоначального замеса, под пленкой. После автолиза — основной замес, и о, чудо — тесто прекрасно месится и без добавления воды. То есть, первоначальный замес ингредиентов — 5 минут, пауза — 30 минут, основной замес — 10 минут. Это для ручного замеса. В хлебопечке и так все замесится нормально, она двужильная.
Брожение — 60-90 минут.
Хорошо замешанное и так же здорово выбраженное тесто имеет одну отличительную особенность — пузыри воздуха на самой поверхности тестяного колобка. Приглядитесь:

Плетенка с маком. ГОСТ

(С) Траблин. Тесто в зените.

Тесто выложить на стол, разрубить скребком пополам. Каждую половину разделить на 3 куска.

Плетенка с маком. ГОСТ

Расплющить каждый кусок в лепешку, завернуть края внутрь, лишь будет 6-8 подворотов теста. Перевернуть швом вниз и покатать внутри ладони, сложенной лодочкой. Получится круглая булочка. Сформировать таким образом 6 колобков и дать им отлежку под пленкой 10 минут. Затем каждый раскатать в тонкий пласт. Тут есть одна тонкость, с таким тестом нельзя елозить скалкой туда-сюда, а нужно делать 2 движения, с отрывом. Сначала от центра к верхнему краю, затем от центра к краю нижнему, или наоборот. Тогда тесто не порвется и на жгуте, в который каждый пласт надо свернуть рулетом, не появится подрывов и плетенки в итоге получатся красивые и статные.

Плетенка с маком. ГОСТ

Если нет навыка плетения, то лучше делать жгуты по очереди, т.е. сделали 3 штуки и формуем плетенку, а остальные 3 колобка пока отлеживаются, в противном случае, пока из первых трех плетем, вторые 3 могут заветриться.

Как плести. Самый естественно способ — плести с середины будущей булки. Вот таким манером:
Кладем 3 жгута параллельно друг другу.

Плетенка с маком. ГОСТ

Чуть сдвигаем правый. Левый, середину левого, кладем на середину центрального.

Плетенка с маком. ГОСТ

На середину центрального кладем середину правого.

Плетенка с маком. ГОСТ

Левый жгут кладем в середину, затем правый, затем левый и так до конца.

Плетенка с маком. ГОСТ

Чуть сплющиваем концы жгутов, чтобы слиплись, затем повторяем то же самое со второй половиной плетенки.

Плетенка с маком. ГОСТ

Готовые плетенки кладем на противень, застеленный пергаментом.

Плетенка с маком. ГОСТ

Опрыскиваем водой и ставим в духовку, с включенной лампочкой, на расстойку.

Плетенка с маком. ГОСТ

Расстойка 45-60 минут. Чтобы тесто не пересыхало раз или 2 остается опрыскать его водой. За 20 мин. до конца расстойки достаем плетенки и включаем печь на 180С. Мне повезло, у меня есть быстрый разогрев, и печка до 180С греется за 7 минут, бе-бе-бе.
Расстрое..э-э-э расстоенные заготовки вновь опрыскиваем водой и посыпаем маком.

Плетенка с маком. ГОСТ

Ставим в разогретую духовку, на средний уровень. Я температуру снизил до 170С, но необязательно, мне естественно хотелось более твердую, но не толстую при этом, корку.

Плетенка с маком. ГОСТ

Через 3 минуты от начала выпечки:

Плетенка с маком. ГОСТ

Через 10:

Плетенка с маком. ГОСТ

Через 18:

Плетенка с маком. ГОСТ

Через 24:

Плетенка с маком. ГОСТ

Готово:

Плетенка с маком. ГОСТ

Общее время выпечки при 170С — 40 минут.

Плетенка с маком. ГОСТ

Искала у себя в Москве новую интересную пиццерию, потому что хочется попробовать чего-нибудь новенького! Вот, кстати, нашла — пицца круглосуточно РјРѕСЃРєРІР° , заказала и не прогадала. Пицца вкусная и большая, объелась я от души!!! Всем советую!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *