Пляцок
Летом у меня был заказ на открытки с блюдами украинской кухни. И я открыла для себя несколько ранее неизвестных блюд, которые приятно удивили нас. Банош и вергуны я уже показывала, а теперь вот пляцок, или другими словами тортик, пирог. Их есть великое множество, некоторые состоят чуть не из десятка слоев и выглядят очень круто. Но и возни требуют ни мало, а этого я очень не люблю. Поэтому мой пляцок очень прост, бюджетен, и приготовить его труда ни составит.
Он совершенно точно понравится всем любителям вишен и чизкейков, потому что как-раз таки на чизкейк он и похож. Бонусом к нежному творожному наполнителю-такое же нежное и мягкое шоколадное тесто внизу, и слегка рассыпчатое сверху, хотя по факту это одно и то же тесто. Ну и сами понимаете, в такой компании не лишней будет вишня, она тут очень к месту. Так как пляцок мне пришлось печь уже в августе, вишня естественно замороженная, из моего сада. Желательно как и я использовать рыночный творог и сметану, тогда пляцок будет особенно вкусным.
Ингредиенты:
1.Масло сливочное-75 гр
2.Сахар-175 гр
3.Яйцо-4 шт
4.Мука-250 грамм
5.Какао порошок 25 гр
6.Рыхлитель теста-1 ч.л..л
7.Творог домашний-250 гр
8.Сметана домашняя-150 мл
9. Крахмал кукурузный 2 ст.л.
10.Вишня -200 гр (замороженная)
11.Кисель вишневый-30 грамм
Готовим!
1.Муку просеиваем с какао порошком и разрыхлителем. Всыпаем 75 грамм сахара и добавляем натертое на терке холодное сливочное масло. Все яйца взбалтываем венчиком . Одну треть яичной массы вливаем в тесто и перемешиваем. Получится мягкое и нежное шоколадное тесто. Две трети теста выкладываем в узкую форму для кекса сформовав небольшие бортики. Духовку нагреть до ста восьмидесяти градусов и выпечь основу из теста десять минут. Остудить. Остальное тесто завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку.
2.Для наполнителя переработать блендером творог, сметану, 100 грамм сахара, оставшиеся яйца и крахмал. Из вишни вынуть косточки и смешать вишню с порошком киселя или просто с двумя столовыми ложками крахмала . Выложить вишню ровным слоем на тесто, поверх выложить творожную массу а сверху на крупную терку натереть оставшееся шоколадное тесто тесто. Выпекать пляцок при температуре сто шестьдесят градусов один час. Полностью остудить в выключенной духовке. Остывший пляцок порезать на куски. Пирогу лучше дать остыть полностью, по аналогии с чизкейком, чтоб творожная масса уплотнилась и пляцок не расползался при нарезке.