ПЫШНЫЕ, ВОЗДУШНЫЕ, ДУШИСТЫЕ

А еще : сладкие, соленые, с шоколадом, сыром, вареньем….. Стоп! — скажите вы. — О чем речь?! О вафлях? Так они должны быть тонкими, хрустящими…. Да, о вафлях. О венских вафлях. Я живу в Норвегии и в каждом доме есть одна или немножко вафельниц. Большая или маленькая, на пять или десять сердечек. У хозяйки может не быть блендера или мясорубки, но вафельница — предмет первой необходимости, палочка-выручалочка, когда-либо пришли нежданные гости или детишки вдруг запросили чего-то такого, такого…. Тут и достается вафельница, замешивается тесто и через полчаса ваш дом наполняется ароматом ванили, сдобы, масла… А разве что ты приходишь в гости и тебя ожидают венские вафли, то ты уже на пороге дома предвкушаешь процесс: оторвать одно «сердечко», сложить его «фунтиком», а внутрь — брусничное или черничное варенье, а только горячую вафельку намазать подсоленным маслом, а сверху уложить тонкий слой коричневого сыра…. И еще много-много вариантов. Все зависит от вашей фантазии или фантазии хозяйки. Вафельницы просты в эксплуатации и являются прекрасным подручным средством, чтобы научить в игре вашу маленькую дочку или внучку первым шагам в волшебном мире кулинарии. Современные вафельницы имеют антипригарное покрытие, оснащены датчиками готовности и поддерживают заданную температуру на протяжении лишь процесса приготовления. Новую вафельницу необходимо подготовить к работе согласно инструкции. А, затем, — минимальный уход: при первом использовании разогретую вафельницу смажьте растительным маслом или маргарином. Когда индикатор укажет на достаточную температуру, налейте тесто и слегка распределите его по форме: конструкция аппарата предусматривает равномерное его распекание при закрытии. Следите за тем, чтобы ваша вафельница стояла на ровной поверхности и тесто не перемещалось в одну из сторон. Если у вашей вафельницы отсутствуют резиновые «стопперы», чтобы вафельница не скользила по столу, подложите по неё слегка увлажненное бумажное полотенце. Ну, а чтобы ваша помощница радовала вас как только дольше, используйте при снятии только деревянную или пластмассовую лопатку. И, конечно же, перед тем как вы отправите вафельницу на место хранения, охладите ее, а остатки жира и капли теста тщательно удалите бумажным полотенцем. Цена аппаратов колеблется в зависимости от фирмы-производителя, размера, материала, из которого изготовлена вафельница и различных «наворотов». Например, любители стиля «хай-тек» непременно обратят внимание на вафельницы фирмы Starfood с корпусом из нержавеющей стали, более экономные хозяйки отдадут предпочтение вафельницам фирмы Vitek (цена в среднем 45 долларов), внутри же они одинаковы. И разве что вы не собираетесь использовать вафельницу круглосуточно, то ненагревающиеся ручки, желоб для сбора крошек и комплект палочек для вафель (Vitek) не столь существенны при использовании. Конечно, ваша вафельница с корпусом из нержавеющей стали также может стать элементом интерьера вашей кухни (Starfood), но вафельницу, как и другую кухонную технику и утварь, лучше хранить в специально отведенном месте, предварительно вычистив её впоследствии использования. В интернете вы найдете тысячи рецептов венских вафель, но я хочу поделиться с вами норвежским рецептом Vafler, который передается в нашей семье из поколенья в поколенье. Раньше этот рецепт использовали, когда-либо их выпекали в алюминиевой форме на дровяной печка или на газе, и сейчас применяют в электровафельницах:200 гр. белой муки, 50 гр. сахару, ¼ чайная ложка. соли, ¼ чайная ложка. кардамона, 1 чайная ложка. разрыхлителя смешайте с ½ л кефира (в рецепте — кислого молока) и 50 мл. воды. Взбейте венчиком. Разогрейте форму для выпечки вафель, смажьте ее тонким слоем растительного масла или маргарина, налейте тесто и выпекайте с двух сторон до светло-коричневого цвета. Электровафельница упростит этот процесс: и смазывать антипригарную поверхность не нужно, и переворачивать на другую сторону не нужно, и следить за цветом тоже не нужно…. Нужно только правильно выбрать собственно ту вафельницу, которая станет вашей. Наслаждайтесь процессом и получайте удовольствие от созерцания счастливых лиц ваших близких или гостей!

1.

ПЫШНЫЕ, ВОЗДУШНЫЕ, ДУШИСТЫЕ

2.

ПЫШНЫЕ, ВОЗДУШНЫЕ, ДУШИСТЫЕ

3.

ПЫШНЫЕ, ВОЗДУШНЫЕ, ДУШИСТЫЕ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *