Рождественский кекс с сухофруктами

В прошлом году я пекла на Пасху традиционный английский кекс-Симнель. Рецепт нашла у Джейми Оливера и  добавила совсем немножко отсебятины. Кекс вызвал бурный восторг среди моих мужчин и был съеден в два дня, да и не такой уж он был и большой. Там же, у Джейми, я прочла что рождественский кекс печется так же, украшается только по другому, и хотела обязательно поставить вкусную выпечку на наш новогодний стол. Печь кекс я решила как и в прошлый раз в мультиварке, мне очень нравятся выпеченные в ней кексы и бисквиты, нежные, без толстой корочки , влажные и воздушные. Случайно мне достался настоящий коричневый сахар, органический, влажный и невероятно ароматный, сестра мужа приезжала в гости из Штатов и привезла с собой. Свекровь моя не знала что с ним делать, но уж я-то нашла применение. Еще у меня были самодельные апельсиновые цукаты, их, вместе с двумя видами изюма, курагой и черносливом, я залила коньяком, смешанным с крепким чаем, и оставила в баночке на несколько дней. В такие кексы добавляют много ароматных пряностей, раньше они стоили дорого, и придавали особой праздничности  выпечке. Кроме классического трио из корицы, имбиря и мускатного ореха, я решила добавить молотого кардамона, и его нота была основной в моем кексе. Апельсиновую цедру я заменила на мандариновую, для нас именно эти цитрусовые ассоциируются с Новым Годом. И вместо молотого миндаля на замену вышел молотый грецкий орех, мой, из сада. В итоге получился новый кекс, слегка рассыпчатый , с умопомрачительным ароматом кардамона и мандарина ,нежный и воздушный. Он опять же был съеден в два дня и очень всем понравился, так что берите на заметку.

Ингредиенты:

1.Мука 180 грамм

2.Яйцо 3 шт.

3.Масло сливочное 180 грамм

4.Сахар коричневый 180 грамм

5.Сливки 20% 100 мл.

6.Орехи грецкие 30 грамм

7.Сахарная пудра 1 ст.л.+для посыпки

8.Изюм темный 100 грамм

9.Изюм светлый 100 грамм

10.Курага, чернослив, апельсиновые цукаты 100 грамм

11.Разрыхлитель 2 ч.л.

12.Корица 1\2 ч.л.

13.Имбирь 1\2 ч.л.

14.Мускатный орех 1\4 ч.л.

15.Кардамон 4 бутона

16.Цедра лимона 1 ч.л.

17.Цедра мандарина 1 ч.л.

18.Чай черный 1 ч.л.

19.Коньяк 50 мл.

Способ приготовления:

1.Для этого кекса, как впрочем и для любого другого, нужно хорошенько взбить размягченное сливочное масло с сахаром. Масло я размягчаю в микроволновке, ставлю его туда на минуту на мощности 300 Ватт, получается нужная консистенция и очень быстро. Взбивать удобнее конечно стационарным миксером, с ручным стоять долго и муторно, а огромный венчик стационарного взобьет масло с сахаром в воздушный и пышный крем, что придаст готовому кексу воздушности и нежности. Я уже давно использую для выпечки домашнее сливочное масло, с рынка, вкус и аромат готовых изделий просто неповторимый. Когда масло как следует взбилось, по одному вбиваем в него яйца, взбивая каждое по 2 минуты.

2.Во взбитую массу добавляем мандариновую и лимонную цедру и все пряности. Кардамон я  предварительно растолкла в порошок. Грецкие орехи нужно смолоть в блендере в пудру. Чтоб орехи не замаслились, я всыпала к ним столовую ложку сахарной пудры. Молотые орехи тоже всыпаем в тесто. Муку, просеянную с разрыхлителем подсыпаем в тесто по 2-3 ст.л., при работающем на невысокой скорости миксере. Подсыпаем муку и подливаем по немножку сливки. Я решила добавить именно сливки, не молоко, чтоб кекс был еще нежнее. Когда мука в тесте перестанет быть видна, выключаем миксер.

3.Изюм, нарезанные  сухофрукты и цукаты лучше замочить в коньяке или роме с чаем заранее, хотя бы за сутки. Если вы забыли про это, есть быстрый способ-микроволновка. Прогрейте фрукты в алкоголе с чаем чтоб пошел пар и оставьте  остывать на время приготовления теста. Но этот способ не лучший вариант, имейте в виду. Добавляем все сухофрукты с цукатами в тесто и перемешиваем лопаткой. Готовое тесто перекладываем в смазанную маслом и присыпанную мукой чашу мультиварки и готовим в режиме» Выпечка « до  сухой палочки. Мой кекс был готов за 75 минут. Если будете печь в духовке, то температуру ставьте 170 градусов и тоже проверяйте готовность деревянной палочкой, она должна выходить из середины кекса сухой. Думаю выпечка в духовке займет 45-50 минут, зависит от формы и конвекции. Готовый кекс остудить на решетке и посыпать сахарной пудрой. Такой кекс может долго хранится без потери качества и вкуса, его можно испечь заранее, за 7-10 дней, и хранить плотно завернутым в фольгу или пленку. Вы даже можете отправить его по почте в подарок родным или друзьям, главное хорошо завернуть, чтоб кекс не высох.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *