Рождественский яблочный кекс

Кекс этот  я пекла еще осенью, с последнего урожая яблок из сада. Аромат в процессе выпечки навеял мне какое-то новогоднее настроение, и я побежала во двор за хвойными ветками. Так родилась рождественская серия, с чаем, орехами и свечками, которую я решила показать к рождественским праздникам. Кекс этот очень вкусный в теплом виде, с чаем. Можно подать его со взбитыми сливками, а можно с мороженым, в качестве десерта. Тесто довольно необычное, очень много наполнителей, и оно скорей похоже на их смесь в тесте. Но в процессе длительной выпечки при невысокой температуре яблоки размягчаются, и текстура кекса меняется. Благодаря растительному маслу тесто влажное, но немного рассыпчатое, идеальными кусками нарезать его довольно сложно, ломти лучше делать толстые и брутальные.

 

 

Ингредиенты:

1.Мука 600 грамм

2.Яйцо 3 шт.

3.Масло растительное 220 мл.

4.Сахар 300 грамм

5.Яблоки 4 шт.

6.Орехи грецкие рубленные 1 стакан

7.Изюм 1 стакан

8.Корица 1 ч.л.

9.Разрыхлитель 1 ч.л.

10.Ванильный экстракт 1 ч.л.

11.Соль 1 ч.л.

Готовим!

1.Растительное масло с сахаром, солью  и ванильным экстрактом взбивать миксером на средней скорости 5 минут. Я последнее время  использую рафинированнее кукурузное масло, и для выпечки, и для жарки и для майонеза. Оно практически универсальное, без запаха и  выдерживает высокие температуры . В принципе подойдет любое рафинированное масло без запаха, берите привычное. Добавить яйца и взбивать до пышности и посветления. Муку просеять с разрыхлителем и корицей и добавить к масляной смеси. Хорошенько перемешать. Мне подумалось, что можно использовать в этом кексе частично цельнозерновую муку, будет очень неплохо в сочетании с орехами и яблоками.

2.Яблоки очистить и порезать тонкими кусочками. Берите для этого кекса хрустящие и ароматные яблоки, с кислинкой. Вполне подойдут и замороженные летом яблочные дольки. Изюм заранее промыть и обсушить. Можно использовать как темный, так и светлый изюм, или их микс. Подмешать к тесту яблоки, рубленные грецкие орехи и изюм. Все перемешать лопаткой. Получится очень густая смесь.

3.Прямоугольную высокую форму для кекса или хлеба смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто и разровнять.У меня форма стеклянная, с толстыми стенками. Кекс этот печется долго, поэтому берите толстостенную форму с толстым дном, чтоб кекс не пригорел.

4.Выпекать кекс около 1 часа 15-30 минут при температуре 170 градусов. Готовность проверять деревянной палочкой, она должна выходить из теста сухой. Остудить кекс в форме на решетке, потом аккуратно вынуть, проведя ножом по краю формы.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *