Рождественский яблочный кекс
Кекс этот я пекла еще осенью, с последнего урожая яблок из сада. Аромат в процессе выпечки навеял мне какое-то новогоднее настроение, и я побежала во двор за хвойными ветками. Так родилась рождественская серия, с чаем, орехами и свечками, которую я решила показать к рождественским праздникам. Кекс этот очень вкусный в теплом виде, с чаем. Можно подать его со взбитыми сливками, а можно с мороженым, в качестве десерта. Тесто довольно необычное, очень много наполнителей, и оно скорей похоже на их смесь в тесте. Но в процессе длительной выпечки при невысокой температуре яблоки размягчаются, и текстура кекса меняется. Благодаря растительному маслу тесто влажное, но немного рассыпчатое, идеальными кусками нарезать его довольно сложно, ломти лучше делать толстые и брутальные.
Ингредиенты:
1.Мука 600 грамм
2.Яйцо 3 шт.
3.Масло растительное 220 мл.
4.Сахар 300 грамм
5.Яблоки 4 шт.
6.Орехи грецкие рубленные 1 стакан
7.Изюм 1 стакан
8.Корица 1 ч.л.
9.Разрыхлитель 1 ч.л.
10.Ванильный экстракт 1 ч.л.
11.Соль 1 ч.л.
Готовим!
1.Растительное масло с сахаром, солью и ванильным экстрактом взбивать миксером на средней скорости 5 минут. Я последнее время использую рафинированнее кукурузное масло, и для выпечки, и для жарки и для майонеза. Оно практически универсальное, без запаха и выдерживает высокие температуры . В принципе подойдет любое рафинированное масло без запаха, берите привычное. Добавить яйца и взбивать до пышности и посветления. Муку просеять с разрыхлителем и корицей и добавить к масляной смеси. Хорошенько перемешать. Мне подумалось, что можно использовать в этом кексе частично цельнозерновую муку, будет очень неплохо в сочетании с орехами и яблоками.
2.Яблоки очистить и порезать тонкими кусочками. Берите для этого кекса хрустящие и ароматные яблоки, с кислинкой. Вполне подойдут и замороженные летом яблочные дольки. Изюм заранее промыть и обсушить. Можно использовать как темный, так и светлый изюм, или их микс. Подмешать к тесту яблоки, рубленные грецкие орехи и изюм. Все перемешать лопаткой. Получится очень густая смесь.
3.Прямоугольную высокую форму для кекса или хлеба смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто и разровнять.У меня форма стеклянная, с толстыми стенками. Кекс этот печется долго, поэтому берите толстостенную форму с толстым дном, чтоб кекс не пригорел.
4.Выпекать кекс около 1 часа 15-30 минут при температуре 170 градусов. Готовность проверять деревянной палочкой, она должна выходить из теста сухой. Остудить кекс в форме на решетке, потом аккуратно вынуть, проведя ножом по краю формы.