Рёшти с тушеным мясом
Картофельные оладьи жарят в разных странах, и везде у них есть свое название. Драники в Беларуси, деруны на Украине, а в Швейцарии их называют рёшти (нем. Rösti, фр. rösti или rœsti).
Рёшти могут быть как из вареного в мундире картофеля, так и из сырого. В отличии от небольших по размеру дерунов, рёшти товарищи солидные, размером на всю сковороду. Готовые рёшти можно подать как сами по себе, или с зеленым салатом, так и в качестве гарнира, вместо привычной жареной картошки. Я решила приготовить рёшти с зеленью в дополнение к тушеной телятине в стиле бефстроганов, с грибами в сметанном соусе. Получилось великолепное и сытное домашнее блюдо, простое, не трудоемкое и довольно бюджетное, так что берите на заметку.
Ингредиенты:
1.Картофель 1 кг.
2.Телятина 400 грамм
3.Шампиньоны 400 грамм
4.Лук 2 шт.
5.Сметана 4 ст.л.
6.Масло топленое для жарки
7.Масло растительное 2 ст.л.
8.Мука 1 ст.л.
9.Зеленый лук 1 небольшой пучок
10.Петрушка 1 пучок
11.Соль
12.Перец черный
Готовим!
1.Мякоть телятины порезать полосками. Смешать муку с перцем и солью и обвалять в ней мясо. Лук очистить и нарезать полукольцами, шампиньоны вымыть, обсушить и разрезать пополам, крупные грибы можно разрезать на 4 части. Нагреть сковороду без масла и положить грибы. Готовить на среднем огне, помешивая, пока не испарится вся жидкость. Когда это произойдет, налить в сковороду 1 ст.л. растительного масла , прибавить огонь и обжарить грибы до румяности. Добавить лук и тоже подрумянить его. Переложить из сковороды в миску а в сковороду налить 1 ст.л. растительного масла. Когда масло нагреется, положить мясо и жарить, помешивая, до румяной корочки. Вернуть в сковороду грибы с луком и налить 20 мл. кипятка, довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой. Тушить 40 минут. Если готовите из телячьей вырезки, то время приготовления можно сократить до 20 минут. В конце приготовления добавить сметану, посолить и поперчить по вкусу, довести до кипения и снять с огня.
2.Для рёшти мелко нарубить зеленый лук и половину петрушки. Картофель очистить и натереть на крупной терке в миску. Отжать, смешать с зеленью, посолить и поперчить. В сковороде среднего размера нагреть немного топленого масла и выложить треть картофельной массы. Разровнять в виде толстой лепешки , прижать ко дну и жарить на среднем огне минут 5-7. Дать лепешке соскользнуть со сковороды на тарелку и растопить с сковороде еще немного топленого масла. Вернуть рёшти на сковородку необжаренной стороной вниз и готовить еще 5 минут. Так приготовить три лепешки. Разрезать их на куски, и подавать с тушеным мясом, посыпав петрушкой.