Салат с копченым окороком и картофельной заправкой
Вы знали, что из обыкновенной вареной картошки получается прекрасная заправка для салата? Не сильно калорийная, но густая и очень вкусная. Сочетается такая заправка с любыми плотными салатными листьями, особенно с горьковатыми, типа рукколы , эндивия и одуванчика. Можно приготовить легкий салат из микса листьев с заправкой, а можно добавить еще какие-то подходящие ингредиенты. Идеально подходят копчености, бекон, грудинка, окорок, ветчина. Рыба красная копченая, или селедка как вариант. Яйца вареные тоже можно, помидоры, хорошо будет. Пробуйте, экспериментируйте, ищите свои варианты, а я представлю вашему вниманию свой, с варено-копченым окороком, сочными яблоками и рукколой.
Ингредиенты:
1.Руккола 2 горсти
2.Окорок варено-копченый 150 грамм
3.Яблоко зеленое кисло-сладкое 1 шт.
4.Картофель 1 шт.
5.Лук зеленый 1 пучок
6.Бульон куриный или говяжий 5 ст.л.
7.Масло растительное 1 ст.л.
8.Уксус яблочный или белый винный 1 ст.л.
9.Соль
10.Перец черный
11.Лимонный сок
Готовим!
1.Картофель вымыть и отварить в мундире. Очистить горячим и растолочь в пюре. Сразу добавить горячий бульон(или кипяток), масло, уксус, соль и перец по вкусу. Должна получится заправка густоты сметаны.По желанию можно добавить немного горчицы.
2.Рукколу вымыть, обсушить крупно порвать. Яблоки очистить, порезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком, или положить в воду с каплей яблочного уксуса, чтоб не потемнели. Перед тем как добавлять их в салат, лишнюю жидкость промокнут.
3.Окорок порезать тонкой соломкой, зеленый лук мелко порубить. Сложить в миску рукколу, окорок, яблоки, сверху положить заправку, посыпать луком и подавать.