СОРБЕ

Источник:http://www.gastronom.ru

Сорбе (сорбет) – арабское слово "шербет", произнесенное на французский манер. Арабы называли шербетом немного разных блюд: сладкое густое кушанье из фруктов, сахара, орехов и шоколада, разведенные водой соки с пряностями, а также прохладительные напитки с вареньем. Во французскую кулинарию шербет пришел как 1 из видов фруктового или ягодного мороженого, приготовленного без добавления молока, сливок и какого-либо жира. Сорбе разрешается назвать диетическим десертом, все-таки калорий в нем мало, а витаминов много. По сути сорбе – замороженное фруктовое пюре с небольшим количеством сахара.

Сорбе разрешается сделать практически из любых ягод и фруктов, главное, чтобы они были довольно сочными. Очень приятное сорбе получается из арбуза и дыни благодаря их освежающему вкус. 

Приготовление сорбе. Существует немного способов приготовления сорбе. Вот самый простой: фруктовое или ягодное пюре положите в форму для заморозки и поставьте в морозилку примерно на 3 часа. Чтобы сорбе было однородным, нужно его немного раз перемешать в процессе заморозки.
 
Сорбе из ягод. Если вы делаете сорбе из клубники, смородины, клюквы, протрите ягоды через сито, чтобы в десерт не попали зернышки и кожица. Можно использовать для приготовления сорбе ягодный сок.

Дополнительные ингредиенты. Чтобы сорбе приобрело освежающую кислинку, разрешается налить в фруктово-ягодное пюре чуть-чуть лимонного сока. Для придания особого вкуса в сорбе иногда добавляют алкогольные напитки: ликеры, водку, вино.

Подача. Сорбе разрешается подать к столу как самостоятельный десерт или сделать из него оригинальную начинку для торта.

Сорбе из лимонов и шампанского

Время приготовления:
30 мин

Сложность: легко

Калорийность: 90 ккал
на 1 порцию
 

Порций: 5 порций

Что нужно:3 лимона 
сахар100 г
250 мл полусухого шампанского  
белок яичный  
7 г желатина 
10 мл мадеры или другого белого крепленого вина
Что делать: 
1. Бокалы заранее поставить в холодильник. Из лимонов выжать сок, процедить его через мелкое сито. Замочить в соке желатин. Когда он набухнет, переложить его в металлическую миску, поместить в сотейник с кипящей водой и держать на медленном огне, постоянно помешивая, пока желатин полностью не растворится. Добавить сахар, как следует перемешать. 

2. Остудить желатиновую смесь до комнатной температуры. Влить шампанское, перемешать и поставить в морозильную камеру на 3 ч. 

3. Когда сорбе застынет, вынуть его из холодильника, взболтать в блендере и вновь поставить на 3 ч в морозильную камеру. 

* Сорбе из шампанского замерзает в виде крошечных кристаллов льда. Поэтому оно и в замерзшем виде легко взбивается в блендере. 

4. Взбить миксером яичный белок в густую пену. Вынуть сорбе из холодильника, добавить взбитый белок и мадеру, перемешать. Достать бокалы из холодильника, разложить в них сорбе и сразу подать на стол, украсив лимонной цедрой и листиками мелиссы.

Для подачи этого коктейля используйте специальные широкие бокалы для шампанского или десертные креманки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *