Суп с брюссельской капустой
Я варю этот суп уже наверное лет 15,если не больше, как только в продаже начала появляться замороженная брюссельская капуста. Потом стала доступна и свежая, из нее суп гораздо вкуснее конечно. Нежный, кремовый суп очень хорош в холодное время года, он согревает и питает одновременно. За питательную часть ответственны сметана, вареные яйца и румяные гренки.
Интересна история появления такой капусты-крошки. Нехватка земли вынудила бельгийских земледельцев вывести капусту растущую вверх. Я сама не сажала ее никогда, а вот соседка угощала. Выглядит внушительно, огромный такой стебель, высотой метра полтора, весь облепленный маленькими капустками.
Ингредиенты:
На 4 порции
1. Брюссельская капуста 600 грамм
2. Крупная луковица 1 шт.
3.Сметана 100 грамм
4. Сливочное масло 1 ст.л.
5. Яйца 4 штуки
6.Батон или чиабатта 4 ломтика
7.Соль
8.Перец черный
9.Мускатный орех
Готовим!
1. Очистить и порезать мелкими кубиками репчатый лук. В двухлитровой кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и слегка потушить лук, несколько минут, до прозрачности и легкой золотистости.
2.Брюссельскую капусту вымыть, отрезать жесткие основания кочанчиков и порезать пополам. Добавить капусту к луку, влить 1 литр кипятка, или мясного, или овощного бульона. Довести суп до кипения, убавить огонь и варить 20 минут. Если вы используете замороженную капусту, то суп будет готов раньше, минут за 15. Достать из супа немного капусты и отложить. Добавить в суп сметану и измельчить погружным блендером до однородности. Приправить по вкусу солью, перцем и щепоткой свеженатертого мускатного ореха и вернуть в суп половинки кочанчиков капусты.
3.Яйца отварить вкрутую, опустить в холодную воду, очистить, порезать крупными кубиками. Хлеб порезать средними кубиками и подрумянить в духовке до золотистого цвета. Подавать суп с порезанными на кусочки яйцами и гренками.