Творожный пирог с крошкой
Когда я впервые встретила рецепт «кофи кейка», я очень удивилась отсутствию кофе в ингредиентах. Ну как же так, с чизкейком все понятно, есть в нем чиз, сыр творожный, почему ж в кофи кейке никакого кофи нет? А он оказывается не С кофе, а К кофе. А вот как раз крим чиз, творожный сыр, в нем имеется. Не в таком количестве как в чизкейке, только небольшая прослойка, но есть. Варианты такого пирога бывают разные, общий принцип – крошка-штрейзель сверху. Я испекла довольно простой вариант, с яблоками в тесте, прослойкой сыра и коричной посыпкой сверху. Пирог шикарный! Ароматный, насыщенный, с тремя текстурами. Кофе мы не пьем, но к чаю он был просто таки шикарен и таял во рту. Так что от всей души рекомендую, если кто еще не пробовал.
Ингредиенты:
1.Масло сливочное 115+90 грамм
2.Мука 250 грамм
3.Сахар 300грамм
4.Яйцо 1 шт.
5.Творожный сыр 250 грамм
6.Яблоки 2 шт.
7.Масло растительное 60 грамм
8.Корица 2 ч.л.
9.Разрыхлитель 1 ч.л.
10.Сода 0,5 ч.л.
11.Ванильный экстракт 1,5 ч.л.
12.Соль 0,5 ч.л.
Готовим!
1.Размягчить 115 грамм сливочного масла до комнатной температуры. Я обычно делаю это в микроволновке. 1 минута на мощности 300 Ватт –и готово. К маслу добавить 100 грамм сахара и 0.5 ч.л. ванильного экстракта и взбить до светлой, пышной массы. Добавить яйцо и растительное масло, 1 ч.л. корицы ,щепотку соли, и снова взбить. Всыпать 180 грамм просеянной с содой и 0,5 ч.л. разрыхлителя муки и перемешать. Яблоки очистить, мелко порезать и подмешать в тесто.
2.Застелить пергаментом прямоугольную или квадратную форму для выпечки размером примерно 20 на 20, или 15 на 30 сантиметров и выложить тесто ровным слоем.
3.Перемешать творожный сыр с 1 ч.л. ванильного экстракта и 40 грамм сахара и распределить поверх теста. Для посыпки-штрейзеля положить в блендер 160 грамм сахара, 1 ч.л. корицы, щепотку соли, 70 муки с 0,5 ч.л.разрыхлителя и 90 грамм холодного! сливочного масла. Переработать все в однородную мелкую крошку и равномерно посыпать ею сырный слой. Выпекать пирог около 45 минут при температуре 170 градусов . Полностью остудить перед разрезанием, нарезать квадратами, хранить в холодильнике. Лучше положить остывший пирог в холодильник на несколько часов или на ночь и только потом разрезать, он будет насыщенней и вкуснее.