Можно ли приготовить тыквенный пирог за пять минут? Не верите? А зря, это реально возможно! Причем пирог этот будет не хуже любого трудоемкого чизкейка и абсолютно без муки. Секрет прост, пирог будет готовиться порционно, в чашках, в микроволновке. Три минуты на смешивание ингредиентов, две минуты на приготовление, и желательно хотя бы пара часов на охлаждение и застывание десерта. В идеале ему нужно провести в холодильнике ночь, но это ж какую железную выдержку надо иметь? Какие особенности приготовления пирога в чашке. Берите чашку, которую можно использовать в микроволновой печи. Пластиковые, железные, чашки с позолотой и металлическим орнаментом не подойдут. Глиняные тоже не айс, но можно.
Ингредиенты:
1.Тыквенное пюре 150 грамм
2.Яичный желток 1 шт.
3.Сливки 20% 50 мл.
4.Сахар коричневый 50 грамм
5.Ванильный экстракт 1\4 ч.л.
6.Корица молотая 1 \2 ч.л.
7.Имбирь молотый 1\4 ч.л.
8.Кардамон молотый щепотка
Готовим!
Тыквенное пюре я всегда готовлю из запеченной тыквы. Кладу дольки тыквы, завернутые в фольгу в духовку, когда там что- нибудь готовится, чтоб специально из-за тыквы духовку не гонять. Минут 40 при температуре от 180 до 200 и тыква готова. В этот раз запекла в рукаве ее, очень недурно вышло. Остывшую мякоть ложкой снять с кожуры и измельчить блендером, погружным или обычным. Все, пюре готово. Его можно хранить несколько дней в холодильнике, в контейнере или баночке, или заморозить порционно, в формочках для кексов например, и потом использовать по мере необходимости. В американских рецептах повсеместно используется консервированное тыквенное пюре, но у нас такого не водится, да и зачем в принципе.
В чашке, в которой будете готовить пирог в микроволновке смешиваем все ингредиенты. Я сделала 2 порции и чашечках по 150 мл. Они получились немного неполными, этот пирог при выпечке не поднимается, а наоборот, слегка уменьшается, поэтому для одной порции достаточно чашки на 250 мл. Берите широкую чашку, в высокой пирогу трудно будет приготовится равномерно. Смешиваем тыквенное пюре, желток яйца, сливки, сахар, специи. Ставим в микроволновку и готовим 2 минуты при мощности 800 ватт. Серединка пирога должна остаться слегка колышущейся. Остужаем пирог и ставим в холодильник хотя бы на пару часов. Подавать его идеально со взбитыми сливками и карамельным соусом. Я взяла готовый соус из бутылки и сливки в баллончике. Еще посыпала пирог рубленными грецкими орехами, это очень вкусно.
3.Как вариант можно насыпать немного пряного песочного печенья на дно чашки, и крошкой печенья украсить пирог. Можно заменить кардамон на мускатный орех, а сливки на молоко и творожный сыр. Пробуйте и экспериментируйте!