Утка с яблоками
Приготовить утку с соусом из вишни и яблоками я хотела еще на новогодний стол. Но утку купить не успели, и вот дошли руки до этого рецепта только сейчас. Утка с яблоками всем известная классика, а вишневый соус к утке часто встречается во французской кухне. Яблочных долек и вишни у меня очень много замороженных-летние запасы из сада, использую в выпечку и десерты, варю компот, очень удобно. В качестве гарнира к этой утке в рецепте фигурировал рис, и я поймала себя на мысли, что ни разу не пробовала это сочетание, хотя по отдельности очень люблю и то и другое.Утку я готовила с применением нескольких особых, «утиных хитростей», чтоб была у нее хрустящая кожица, а мясо таяло во рту. Вытопленный в процессе запекания жир я слила в баночку и поставила пока в холодилник, использую для запекания любимой «оливеровской» картошки, и для зажарки в рассольник.
Ингредиенты:
1.Утка 1,5 кг
2.Яблоки 5 шт.
3.Вишня 300 грамм
4.Рис 300 грамм
5.Масло сливочное 20 грамм
6.Мед 1 ст.л.
7.Масло растительное 1 ст.л.
8.Цедра 1 апельсина
9.Цедра 1 лимона
10.Имбирь молотый 1\2 ч.л.
11.Имбирь свежий 0,5 см.
12.Сахар 2 ст.л.+1 ч.л.
13.Соль
14.Перец черный
Готовим!
1.Утку начинаем подготавливать накануне. Ее нужно ошпарить кипятком, чтоб кожица была хрустящая. Есть два варианта. Положить утку на решетку в раковину и вылить на нее 2-3 литра кипятка из чайника, или опустить утку в кастрюлю с кипятком на пару минут. Утку обсушить и обильно натереть крупной солью. Поставить в холодильник на 12 часов , не накрывая, чтоб кожица подсохла. Для маринада смешать цедру цитрусовых, сухой молотый имбирь и 0,5 ч.л. молотого черного перца. Добавить в маринад масло, и натереть половиной маринада утку изнутри и снаружи.
2.Порезать два яблока дольками и удалить семена. Наполнить утку яблоками и плотно сколоть отверстие зубочистками и обмотать кулинарным шпагатом. Поставить форму для запекания на противень. На форму положить решетку, на решетку положить утку. Натыкать утиную кожу зубочисткой или вилкой для мяса. Поставить противень с уткой в нагретую до 200 градусов духовку и налить в противень кипяток, чтоб утка готовилась с паром, это сделает мясо очень нежным. Готовить 40 минут. Перевернуть спинкой вверх и готовить еще 20 минут. Следить чтоб в противне все время была вода. В оставшийся маринад добавить мед, вынуть утку. Перевернуть грудкой вверх и смазать медовым маринадом. Готовить еще 30-40 минут. В конце приготовления не доливать воду в противень, чтоб утка зарумянилась.
3.Для соуса вынуть косточки из вишни, и положить вишню вместе с соком в кастрюльку. Туда же натереть свежий имбирь, порезать кусочками 1 очищенное яблоко и всыпать сахар. Долить 150 мл. воды и довести соус до кипения. Варить 20 минут, готовый соус погружным блендером измельчить в грубое пюре и подавать с уткой.
4.Рис отварить до готовности. Берите длиннозерный рассыпчатый рис, жасмин, басмати, или пропаренный. Оставшиеся два яблока не очищая пореать дольками и удалить семена. Обжарить яблоки на сливочном масле, посыпав чайной ложкой сахара, до румяности и мягкости. Подать утку с рисом, жареными яблоками и вишневым соусом.