Вкусные драники с яйцом
Картофельные оладьи, деруны или драники по нашему не такое уж простое и незамысловатое блюдо, как кажется на первый взгляд. Они как чистый лист, на котором можно написать весьма изысканное кулинарное полотно. Картофельные оладушки можно сделать фоном и дополнять продуктами с интенсивным вкусом, солеными и копчеными, например сельдью, скумбрией, семгой, беконом и ветчиной. А можно пойти другим путем, и вывести на первый план вкус поджаренной картошечки, а дополнить чем-то более нейтральным, кремовым и сливочным, яйцами, сметаной, сливками. Вот по этому второму пути я и пошла, и получилось весьма и весьма недурно. К оладьям я подала яйца сваренные «в мешочек», и их кремовый желток вытекал на хрустящую картошку. А для свежего и яркого штриха был легкий салат из рукколы, с пряной заправкой. Для заправки я использовала масло «Итальянская кухня», от компании «Грин Виза», помните, я рассказывала про их льняную клетчатку и чай? Масло –микс из оливкового, настоянное на пряных травах, вкусное и ароматное, просто идеальное для салатов и закусок. Вместо рукколы можно взять любой салатный микс, из мелких, молодых листиков на ваш вкус. В оладьях тоже есть своя «изюминка» , немного свежих листиков тимьяна. По моему впечатлению, в сочетании с поджаренной картошкой и луком они дают вкус «умами», ну лично мое такое впечатление.
Ингредиенты:
1.Картофель 6 шт.
2.Луковица 1 небольшая
3.Яйцо 4 шт.
5.Руккола большой пучок
6.Яичный белок 1 шт.
7.Тимьян свежий 3 веточки
8.Уксус бальзамический 1 ст.л.
9.Масло оливковое 3 ст.л.
10.Растительное масло для жарки
11.Соль
12.Перец черный
Готовим!
1.Репчатый лук очистить и тонко порезать. Еще лучше взять для этого блюда не обычный лук, а пару луковиц шалот, или кусочек зеленой части лука порея, если есть в наличии. Картофель очистить, вымыть и натереть на крупной терке в миску с луком. Сюда же оборвать листики с веточек тимьяна, добавить яичный белок, хорошо посолить и поперчить.
2.Разогреть сковороду с толстым дном и налить в нее немного растительного масла. Выкладывать порциями картофельную массу в виде небольших оладий и жарить с двух сторон, на среднем огне по 2 минуты.
3.Яйца вымыть и аккуратно опустить в кипящую воду . Варить 5 минут, воду слить, залить яйца холодной водой на минуту, вынуть и осторожно очистить. Рукколу вымыть и обсушить на полотенце. Для заправки смешать оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец. Рукколу полить заправкой и выложить на тарелку. Рядом положить оладьи, на них яйцо и сразу подать.