Хлеб без замеса — No-Knead Bread

Хлеб без замеса — No-Knead Bread

Полезный советую всем любителям чиабатты, лаваша !!!
Давненько его хотела приготовить, а все никак руки не доходили..
Это мой первый хлеб который печется не в ХП..и даже не замешивается в ней!!!
Все делается ручками и что удивительно — легко и быстро…минимум усилий..потребуется в общей сложности 5-6 мин. ручного труда.
Результат — потрясающий.. мякиш крупнопористый…корочка обалденно хрустящая!

Рецепт от Giulia с carina-forum.

Хлеб без замеса - No-Knead Bread

1 чашка – 240 мл

3 чашки муки-(450-460) гр.
1/4 чайная ложка. сухих дрожжей
1,5 чайная ложка. соли
1,5 чашки воды теплой(360 мл)

В миску насыпать муку, добавить соль и дрожжи, перемешать. Влить всю воду. Быстро перемешать ложкой или рукой до однородного состояния, пока мука не впитает всю влагу, примерно 1 минуту. Вымешивать долго НЕ НАДО!

Получившееся тесто выложить в большую чистую миску или кастрюлю, покрыть плёнкой или полотенцем и оставить на 18-24 часа. Можно даже на 12, но не на меньше.Я выдержала 12 часов.
За время тесто поднимется, но будет жидким с большими пузырьками.

Хлеб без замеса - No-Knead Bread

Обильно рассыпать стол мукой, выложить тесто и присыпать мукой сверху так же обильно. Сложить тесто в конверт немножечко раз : сперва втрое, затем, перевернув на 90*, ещё втрое. Тесто крайне мягкое, почти жидкое и нужно чуть-чуть подсыпать муки, работать с ним одно удовольствие..

Затем обильно рассыпать мукой чистое полотенце и выложить на него тесто швом вниз . Посыпать снова мукой , покрыть сверху полотенцем или плёнкой и оставить на подход при комнатной температуре ещё на 3 часа. Тесто увеличится еще в 2-2.5 раза.

Хлеб без замеса - No-Knead Bread

Далее…через 2,5 часа нужно включить духовку на максимум, поставив в неё нагреваться глиняную, чугунную или стальную кастрюлю с толстым дном с плотно прилегающей крышкой, непременно без пластиковых ручек..
Я брала стеклянную огнеупорную кастрюлю.
Через 30 мин. развернуть полотенце , достать из духовки кастрюлю ( смотрите не обожгитесь!!!) и осторожно переложить тесто в кастрюлю вверх швом.

Хлеб без замеса - No-Knead Bread

Тесто поосядет, но не волнуйтесь – в духовке снова увеличится!!!Накрыть крышкой и поставить выпекать в духовку. Смазывать и присыпать кастрюлю не надо.
Снизить температуру духовки до 230С и выпекать хлеб на среднем уровне духовки 30-35 минут. По истечении этого времени снять с кастрюли крышку и оставить подрумяниться хлеб еще на 15-20 минут.
Затем достать кастрюлю из духовки, осторожно перевернуть — хлеб свободно выпрыгивает .Остудить хлеб на решетке.

Мои комментарии:
Я побоялась слишком высокой температуры, поэтому кастрюлю поставила греться при 220 гр. за 45 мин. до начала выпечки.
Выпекала 220 гр -40 мин, затем открыла крышку и оставила еще выпекать 20 мин.
Выход — около 680 грамм.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *