ХЫЧИНЫ (с сыром и зеленью, с картошкой и зеленью)

Автор victory_noir


Эти вкуснейшие лепёшки — национальное блюдо карачаевцев и балкарцев.
Для теста:
3 стакана муки
1 стакан кефира
1 чайная ложка. соды
1 чайная ложка. соли

Замешиваем тесто. В кефир добавляем соду, потом всё остальное. Хорошо отбиваем руками или об стол — способствует тому, чтобы тесто меньше рвалось при раскатке и было эластичным. Заворачиваем в плёнку и даём отдохнуть мин. 30-40.
За время включаем фантазию и делаем начинку. Я больше лишь люблю 2 — сыр+чеснок+зелень, картофель толчёный+зелень. Сыр остается брать как обычный эдам, российский и т.п., так и с сулугуни вкусно. На фото к картошке добавила брынзу, но она не чувствовалась и из-за больших кусочков рвалось тесто. И нужно, также, следить, чтобы не было крупных кусочков картофеля, они также могут порвать тесто.
Тесто делим на кусочки, формируем из них руками лепёшки. На каждую лепёшку кладём начинку. Начинки должно быть по объёму столько же, сколько и теста.



Собираем края теста в "мешочек" и тщательно защипываем.


Руками формируем из теста лепёшку.


И затем раскатываем скалкой лепёшку толщиной 5 мм. Очень осторожно, чтобы тесто не рвалось. Особенно осторожно с сыром, даже через малейшие дырочки в тесте он будет вытекать. Слегка прокалываем лепёшку вилкой, выпуская оставшийся там воздух.


Обжариваем хычины на разогретой сухой сковородке, по 3-4-5 мин. с каждой стороны. Когда тесто станет белым — хычин готов. Во время жарки они будут надуваться — поднимаем, ждём пока сдуются, и жарим дальше. Хычины с картошкой остается проколоть вилкой, чтобы не надувались, а вот с сыром в этом плане сложнее.
Готовые хычины складываем друг на друга, щедро смазывая растопленным сливочным маслом.
Лепёшки с картошкой прекрасно шли со сметаной, а вот с сыром — ели с пальцами!
источник рецепта

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *