ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ НА ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ

Рецепт с блога La Tartine Gourmande. Этот пирог — простой в приготовлении, необычный, вкусный и с массой полезных ингредиентов! Обязательно буду печь еще!
На пирог диаметром 25 – 28 см необходимо:

1/3 чашки грецких орехов
2 столовые ложки сливочного масла
яблоки среднего размера 3-4
1/4 чайной ложки корицы
2/3 чашки тростникового сахара + 2 столовые ложки
1/2 чашки йогурт
1 стручок ванили, разрезать вынуть семена
3 яйца
1/2 чашки минус 1 столовая ложка оливкового масла
Щепота соли
1 чайная ложка соды
2 чайные ложки разрыхлителя
1 стакан муки
1/3 стакана кукурузного крахмала
4 столовые ложки миндальной муки

1 чашка=240 мл

Разогрейте духовку до 180 градусов.
Положите грецкие орехи в форму для выпечки и поставьте в духову на 5-7 мин. до появления аромата, выньте, охладите, крупно порубите. Яблоки вымойте и порежьте тонко поперек, удалите семена. В сковородке на среднем огне растопите 2 столовые ложки сливочного масла, добавьте ломтики яблок, корицу и 2 столовые ложки сахара. Потушите минуты 4 или пока яблоки не потемнеют слегка. Разложите яблоки на дне формы. В большой миске смешайте йогурт с сахаром, высыпьте семена ванили и здорово перемешайте. Добавьте яйца и оливковое масло, взбейте. В конце, добавьте муку, крахмал, соль, соду, разрыхлитель и орехи.
Залейте тестом форму с яблоками и пеките пирог 30-35 мин. или пока зубочистка не будет выходить сухой.

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ НА ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ

Про ингредиенты
Тростниковый сахар только заменить белым, только пирог потеряет такой приятный карамельный оттенок. Йогурт только поменять на кефир. Ну, про стручки всегда пишу, что только и ванильным сахаром заменять, но аромат конечно не сравниваться. Кукурузный крахмал только поменять на картофельный, но будет чуть менее нежным, или вообще убрать из соображений полезности, пирог не сильно пострадает. Миндальную муку сделать просто, перемолов в блендере миндаль.
Про процесс
Все необыкновенно попросту и даже особо нюансов никаких нет, сложно испортить. Пирог, кстати, получается необыкновенно внушительный по объему.
Про время
На подготовку уйдет мин. 25. В моей форме 25 см на выпекание ушло 45 минут, затем пирогу наверняка дать полностью остыть, т.е. еще плюс полчаса минимум. Итого 1 час 40 минут.
Про пользу
Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов. Как и все растительные масла, оно не содержит холестерина и помогает снизить его уровень в крови. Оливковое масло необыкновенно полезно для пищеварительной системы. Оливковое масло улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печению.
В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты.
Про цену
Пирог нужно 390 рублей.
Про вкус
Он замечательный! По структуре пирог, наверное, ближе к кексам, но более воздушный, легкий. Запах оливкового масла исчезает по мере остывания пирога. А на следующий день, никто и не догадается что только, что он с оливковым маслом! Кстати, и вкус на следующий день станет только лучше, мягче, насыщеннее. Яблоки с корицей сверху попросту чудесно дополняют его, делая более сочным и ароматным. Грецкие орехи превосходно усложняют вкус. Так что мне, и не только, необыкновенно понравился! Что касается масла, то если только вы пекли что-нибудь с растительным маслом, то помните, что есть во рту легкое маслянистое послевкусие. Настолько легкое, что не все его замечают. Мне оно совсем не мешает. Я согласная на него, взамен на меньшую жирность и большую полезность.

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ НА ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ


 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *