Яблочный пирог со сметанной карамелью

Родом рецепт этого пирога из Франции, точнее из Нормандии, именно там делают самый лучший яблочный сидр и самый ароматный кальвадос. Сидр я очень люблю, летом охлажденный сидр воле может заменить игристое вино, пьется он очень легко и приятно, и процент алкоголя невысокий. Кальвадос уже дело серьезное, продукт перегонки сидра, напиток крепкий и очень ароматный, чем то напоминающий коньяк.

Тесто песочное, мягкое и рассыпчатое, но форму держит, поэтому пирог удобней есть вилкой. А в  сидре  с кальвадосом тушатся яблоки,перед тем как добавить их в пирог, что делает их нежными и очень интересными на вкус. И карамель на сметане завершает все это великолепие. Пирог очень ребенку понравился, даже не ожидала такого, ну может потому, что он мне печь»помогал»?)

Ингредиенты:
1.Мука 250 грамм
2. Сливочное масло 125 грамм
3. Сахарная пудра 70 грамм
4. Желток яйца 2 шт.
5.Яблоки 405 шт.
6.Сидр 1 стакан
7. Кальвадос(или коньяк) 50 мл.
8.Сахар 60 грамм
9. Сметана 2 ст.л.
10.Щепотка соли

Готовим!

1.Для теста желтки взбить с сахарной пудрой. Муку пальцами растереть с размягченным маслом, щепоткой соли и добавить  желтковую смесь.  Хорошо перемешать тесто, сформовать  из него шар, завернуть его в пищевую пленку и убрать на 30 минут в холодильник.

2.Для начинки яблоки почистить, удалить сердцевину и порезать крупными дольками.Яблоки берите хрустящие, кисло-сладких сортов, не сильно мягкие, чтоб в кашу не разварились и держали форму. В большом сотейнике нагреть сидр и кальвадос, положить дольки яблок и тушить 10 минут не доводя до кипения.
Раскатать тесто в круг и выложить в форму диаметром 27 см. сформовав небольшие бортики. Разложить яблоки на тесте и выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, до румяности теста.

3.Пока пирог печется, приготовим карамель. Для этого в маленький сотейник насыпать 60 грамм сахара,поставить на небольшой огонь и подождать пока он растает и примет коричневый цвет. Добавить к карамели сметану, и непрерывно помешивая довести соус до однородности. Сметану используйте только домашнюю, жирную, хорошего качества, иначе карамель может не получиться. Горячей карамелью полить пирог и подавать.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *