Яблочный пирог со сметанным кремом
1 кг. яблок (желательно, кислых или кисло-сладких)
200 гр. сахара
200 гр. сливочного масла
5 яиц
2 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. гашеной соды)
600-700 гр. муки
крем:
500 гр. магазинной сметаны (15-20%)
200 гр. сахара
Масло растереть с сахаром. Добавить яйца, здорово перемешать. Добавить разрыхлитель и муку и замесить тесто (тесто получается довольно таки мягкое и нежное).
Яблоки почистить (я не почистила – делала с кожурой – без кожуры было бы лучше), удалить сердцевину. Нарезать тонкими ломтиками.
Противень (я использовала противень размером 32х22 см, в следующий раз возьму больше) застелить бумагой для выпечки или смазать маслом. Выложить 2/3 теста, руками разровнять.
На тесто выложить яблоки, разровнять.
Из оставшегося теста сделать «косички». Для этого надо скатать жгутик.
Затем его приплюснуть.
Ножом сделать надрезы. Выложить «косички» на пирог.
Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 40-45 минут.
Для крема сметану смешать с сахаром. Горячий пирог залить кремом.
Дать остыть, затем разрезать на порции.
слова и фото автора
источник