Яблочный пирог со сметанным кремом

1 кг. яблок (желательно, кислых или кисло-сладких)
200 гр. сахара
200 гр. сливочного масла
5 яиц
2 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. гашеной соды)
600-700 гр. муки
крем:
500 гр. магазинной сметаны (15-20%)
200 гр. сахара

Масло растереть с сахаром. Добавить яйца, здорово перемешать. Добавить разрыхлитель и муку и замесить тесто (тесто получается довольно таки мягкое и нежное).
Яблоки почистить (я не почистила – делала с кожурой – без кожуры было бы лучше), удалить сердцевину. Нарезать тонкими ломтиками.
Противень (я использовала противень размером 32х22 см, в следующий раз возьму больше) застелить бумагой для выпечки или смазать маслом. Выложить 2/3 теста, руками разровнять.
На тесто выложить яблоки, разровнять.
Из оставшегося теста сделать «косички». Для этого надо скатать жгутик.

Яблочный пирог со сметанным кремом

Затем его приплюснуть.

Яблочный пирог со сметанным кремом

Ножом сделать надрезы. Выложить «косички» на пирог.

Яблочный пирог со сметанным кремом

Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 40-45 минут.
Для крема сметану смешать с сахаром. Горячий пирог залить кремом.

Яблочный пирог со сметанным кремом

Дать остыть, затем разрезать на порции.

слова и фото автора

источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *